Laboratori esperienziali

Credo fortemente che attraverso l’esperienza pratica apprendiamo molto di più e riusciamo a fare nostri i movimenti, a intuire la giusta consistenza di un impasto, a capire che un’alimentazione  più sostenibile e più vicina alla nostra natura è possibile.

Per questo i laboratori che propongo sono di tipo esperienziale, in cui ognuno ha modo di fare in prima persona tutti i piatti previsti. Fornisco sempre un libretto con le ricette in modo che le vostre mani siano libere di mescolare, impastare, dare forma a piatti, sani, colorati e sostenibili. Durante tutte queste fasi verrete seguiti e stimolati, ma faremo approfondimenti anche rispetto alla cucina naturale, alla scelta degli ingredienti e del modo di cucinarli. Ci sarà inoltre spazio per le vostre domande in modo da poter fornire un’esperienza formativa completa.
Infine assaggeremo insieme quanto preparato.

***

In questa sezione vi terrò aggiornati sui prossimi laboratori in programma e su quelli fatti negli anni.

laboratori

***2018***

22 maggio 2018: I segreti della panificazione naturale: pane e pandolci a lievitazione naturaleCorso di Economia Familiare, ACLI Rovereto (TN)

La panificazione casalinga permette di riscoprire sapori dimenticati e di ottenere a basso prezzo un pane di altissima qualità, digeribile e sano. Durante il laboratorio impareremo a gestire la pasta madre e a preparare pane e pane dolce a lievitazione naturale.
Il laboratorio è parte del percorso in 6 incontri di Economia Familiare.

Per info: info@scuoladicomunita.it

15 maggio 2018: L’autoproduzione in cucina: più qualità e meno imballaggiCorso di Economia Familiare, ACLI Rovereto (TN)

Una cucina sana e gustosa ma soprattutto rispettosa dell’ambiente. Ingredienti ben scelti che combinati ad arte danno spazio a mille possibilità riducendo tanti inutili imballaggi.
Il laboratorio è parte del percorso in 6 incontri di Economia Familiare.

Per info: info@scuoladicomunita.it

2 maggio 2018: la Torta Sbriciolina – Servizio Macramè

Laboratorio di cucina con gli utenti del Servizio Macramè che si occupa di coordinare il volontariato in risposta ai bisogni della disabilità psicofisica. Abbiamo preparato una torta sbriciolina con avena, mandorle e marmellata di lamponi.

17 aprile 2018: Locale, stagionale, etico, ovvero sostenibile – La Salute del Pianeta nel Piatto, Rovereto (TN)

Impariamo a conocere gli ingredienti della cucina naturale, capire dove fare gli acquisti, cosa è necessario e cosa no, privilegiando ingredienti a km 0, stagionali e magari un po’ dimenticati. Prepareremo un intero menù naturale a base di ingredienti locali e stagionali, senza dimenticare gusto e genuinità.
Per info: roveretopace@gmail.com

27 marzo 2018: Cucina a basso impatto idricoLa Salute del Pianeta nel Piatto, Rovereto (TN)

Durante il laboratorio di cucina vedremo insieme quali alimenti prediligere e quali limitare al fine di ridurre l’impatto idrico delle nostre scelte alimentari. Cucineremo insieme un intero menù gustoso, sostenibile e sano con un approfondimento su alcune tecniche di cucina naturale.
Per info: roveretopace@gmail.com

19 marzo 2018: Pane e companatico con i prodotti del maso – replicaMas del Gnac, Cooperativa Sociale Gruppo78

Laboratorio esperienziale in cui apprenderemo le tecniche per la preparazione di pani e affini a base di semi oleosi che valorizzano i prodotti del maso. Al termine del laboratorio gusteremo insieme piadine, focacce, pane e pancake con i prodotti del Mas del Gnac.
Per info: eventi@gruppo78.org

6 marzo 2018: Pane e companatico con i prodotti del masoMas del Gnac, Cooperativa Sociale Gruppo78

Laboratorio esperienziale in cui apprenderemo le tecniche per la preparazione di pani e affini a base di semi oleosi che valorizzano i prodotti del maso. Al termine del laboratorio gusteremo insieme piadine, focacce, pane e pancake con i prodotti del Mas del Gnac.
Per info: eventi@gruppo78.org

20 febbraio 2018: Stuzzichini e finger-food con i prodotti del masoMas del Gnac, Cooperativa Sociale Gruppo78

Metti una serata tra amici, golosi stuzzichini da mangiare con le mani, dissetanti cocktail analcolici e un dolcetto finale… tutto questo biologico, naturale, goloso e.. creato dalle tue mani partendo dai preziosi prodotti del Mas del Gnac.
Al termine del laboratorio esperienziale ceneremo con quanto preparato.

Per info: eventi@gruppo78.org

6 febbraio 2018: A cena con i prodotti del masoMas del Gnac, Cooperativa Sociale Gruppo78

Un laboratorio esperienziale di cucina naturale che vuole valorizzare i prodotti del Mas del Gnac nella preparazione di un intero menù, dall’antipasto al dolce, biologico e vegetale che consumeremo poi insieme in un momento conviviale.
Per info: eventi@gruppo78.org

*** 2017 ***

24 novembre 2017: Legumi, dall’antipasto al dolce – Università dell’Età Libera, Comune di Rovereto

I legumi della tradizione culinaria sono una risorsa da rivalutare per le loro proprietà salutari e nutritive. Impariamo a riproporli a tavola in maniera creativa per star bene con gusto.
Per info: unilibera@comune.rovereto.tn.it

17 novembre 2017: Cereali, dall’antipasto al dolce – Università dell’Età Libera, Comune di Rovereto

La cucina mediterranea non si può ridurre solo a pasta di grano duro e risotto! Le possibilità che ci offrono i diversi cereali sono infinite e gustose e in questo laboratorio impareremo ad utilizzare i chicchi più dimenticati della nostra tradizione e non solo.
Per info: unilibera@comune.rovereto.tn.it

10 novembre 2017: Autoproduzione in cucina – Università dell’Età Libera, Comune di Rovereto

Una cucina sana e gustosa ma soprattutto rispettosa dell’ambiente. Ingredienti ben scelti che combinati ad arte danno spazio a mille possibilità e ci permettono di produrre in casa diversi prodotti (dal dado granulare al preparato per cioccolata calda e budino 2in1 e tanto altro) riducendo gli imballaggi prodotti e senza alleggerire il portafoglio.
Per info: unilibera@comune.rovereto.tn.it

3 novembre 2017: Cucina creativa con scarti e avanzi – Università dell’Età Libera, Comune di Rovereto

Aprire il frigo e scovare gli avanzi della sera prima, frugare in dispensa e trovare un pane dolce ormai secco, recuperare le parti meno nobili delle verdure… queste saranno le premesse alla creazione di un intero menù a basso impatto e basso costo, ma creativo e gustoso, perché la fantasia in cucina, è capace di grandi cose.
Per info: unilibera@comune.rovereto.tn.it

31 maggio 2017: Un menù che non avanza, cucina creativa con quello che c’è – Economia familiare, ACLI Lavis

Aprire il frigo e scovare gli avanzi della sera prima, frugare in dispensa e trovare un pane dolce aperto da troppo tempo, recuperare le parti meno nobili delle verdure… queste saranno le premesse alla creazione di un intero menù a basso impatto e basso costo, ma creativo e gustoso, perché la fantasia in cucina, è capace di grandi cose!
Per info: info@scuoladicomunita.it

10 maggio 2017: Pranzo all’aperto: non solo panini – Mangio sano e naturale, Folgaria

Sperimentiamo qualche ricetta per preparare ottimi pasti da viaggio alternativi al solito panino imbottito. Anche senza glutine.

4 maggio 2017: Torte e tartine – Servizio Macramè

Laboratorio di cucina con gli utenti del Servizio Macramè che si occupa di coordinare il volontariato in risposta ai bisogni della disabilità psicofisica. Abbiamo preparato una torta banana-cocco-cioccolato per colazione e delle tartine da sgranocchiare nell’attesa che si cuocesse la torta.

8 aprile 2017: Cucina e sport, provare per credere (pag. 36-37) – Family School, Rovereto

Cosa mangiare prima, durante e dopo un allenamento? All’interno di un laboratorio esperienziale ci prepareremo per un incontro sportivo, attraverso la preparazione di spuntini e pasti utili alla prestazione e al recupero delle forze. In collaborazione con Forma Mente Sport.
Per info: info@associazioneaires.it

8 marzo 2017: Riscopriamo i legumi: dall’antipasto al dolce – Mangio sano e naturale, Folgaria

I legumi della tradizione culinaria sono una risorsa da rivalutare per le loro proprietà salutari e nutritive. Impariamo a riproporli a tavola per star bene con gusto.

22 febbraio 2017: Pranzo all’aperto: non solo panini – La Salute nel Piatto, Rovereto

Sperimentiamo qualche ricetta per preparare ottimi pasti da viaggio alternativi al solito panino imbottito. Anche senza glutine.
Per info e prenotazioni: roveretopace@gmail.com

15 febbraio 2017: Riscopriamo i legumi: dall’antipasto al dolce – La Salute nel Piatto, Rovereto

I legumi della tradizione culinaria sono una risorsa da tivalutare per le loro proprietà salutari e nutritive. Impariamo a riproporli a tavola per star bene con gusto.
Per info e prenotazioni: roveretopace@gmail.com

8 febbraio 2017: Colazioni e merende: idee al naturale La Salute nel Piatto, Rovereto

Bando alle merendine industriali: conosceremo il piacere di colazioni e merende sane e gustose, preparate con le nostre mani e con l’aiuto dei nostri bambini.
Per info e prenotazioni: roveretopace@gmail.com

*** 2016 ***

19-20 novembre 2016: Weekend di natura e antichi sapori in Pasubio – Passi Creativi

In collaborazione con Passi Creativi, un weekend di montagna nel selvaggio Pasubio. Cammineremo attraverso magnifiche foreste nella valle di Terragnolo, una valle incontaminata e sconosciuta del Trentino. Tranquillamente fra boschi di larici raggiungeremo la malga dove passeremo la notte a 1500m, riservata solo a noi per l’occasione. Durante la serata, con il fuoco della stufa a riscaldarci, metteremo le mani in pasta: prepareremo tutti assieme una cena vegan con prodotti di stagione ispirata ai piatti tradizionali trentini. La mattina del giorno dopo, come in un bivacco, ci prepareremo il caffè e il te gustando la torta fatta la sera prima con le nostre mani, così saremo pronti per percorrere mulattiere, vecchie strade militari e salire sulle cime del Pasubio, dove cento anni fa hanno combattuto migliaia di soldati e ora regna la pace.

5 novembre 2016: Dolci naturali – La salute nel piatto, Rovereto

Ormai è risaputo che lo zucchero fa male. Ma allora come facciamo? Quali possono essere le sue naturali alternative? Laboratorio esperienziale alla scoperta dei dolcificanti naturali.
Laboratorio al completo

29 ottobre 2016: Cucina vegana con grani antichi e cereali senza glutine – Fa’ la cosa giusta Trento

La cucina vegana, basata su prodotti vegetali rispettosi dell’ambiente e della vita animale, apre ad una maggiore consapevolezza della grande varietà di alimenti sani e nutrienti, propri della nostra terra, ancora troppo spesso trascurati nelle nostre abitudini alimentari quotidiane. I cereali, insieme a frutta e verdura, sono il fondamento della nostra alimentazione secondo natura ed è per questo che il workshop vuole dare nuovi spunti, pratici e teorici per utilizzare i preziosi grani antichi della tradizione italiana e i cereali senza glutine – ottima e salutare alternativa – nella nostra cucina di tutti i giorni.
Per info e prenotazioni: laboratori.flcg@gmail.com

29 ottobre 2016: Il pane con la pasta madre – Fa’ la cosa giusta Trento

Come allevare una piccola creatura lievitante nel frigo di casa. Gestione della pasta madre, rigenerazione, preparazione di un pane base e di qualche ricetta di riciclo.
Per info e prenotazioni: laboratori.flcg@gmail.com

22 ottobre 2016: Cereali e legumi – La salute nel piatto, Rovereto

Approfondiamo insieme i cereali meno conosciuti e i grani antichi e sperimentiamo le tante possibilità che offrono i diversi legumi attraverso un interò menù con questi ingredienti preziosi per la nostra salute.

19 ottobre 2016: Merende e spuntini, idee al naturale – Mangio sano e naturale, Folgaria

Bando alle merendine industriali: cono- sceremo il piacere di colazioni e merende preparate con le nostre mani (e con l’aiuto dei nostri bambini), con ingredienti freschi, nutrienti e gustosi. Ricette senza glutine e lattosio.

14 ottobre 2016: I cereali senza glutine – La famiglia consapevole, Vigolana

Approfondiemento delle tante varietà dei cereali senza glutine e delle innumerevoli possiblità che offrono in cucina e preparazione di un intero menù basato su questi ingredienti naturali, biologici, integrali e senza glutine.

1 ottobre 2016: Merende e spuntini per bambini – La famiglia consapevole, Vigolana

Preparazione di tre differenti proposte di merende per bambini partendo dalle pere dell’altopiano della Vigolana ed utilizzando ingredienti pregiati e dolcificanti naturali.

4 giugno 2016: Pranzi all’aperto – Festa degli animali di Arco

Laboratorio di preparazione di panini e schiscette per rendere i pranzi all’aperto in vista della bella stagione vari, gustosi e nutrienti.

4 giugno 2016: San(t)a merenda – Festa degli animali di Arco

Ricette sane, veloci, golose e vegetali per rendere quello della merenda un momento davvero speciale.

7 maggio 2016: Mani in pasta – BabaruM Volano

Come allevare una piccola creatura lievitante nel frigo di casa. Gestione della pasta madre, rigenerazione, preparazione di tre diverse ricette di riciclo e di un pane base.

*** 2015 ***

22 novembre 2015: Un menù nuovo con quel che c’è – Rovereto Green

Aprire il frigo e scovare gli avanzi della sera prima, frugare in dispensa e trovare un pane dolce aperto da troppo tempo, recuperare le parti meno nobili delle verdure… queste saranno le premesse alla creazione di un intero menù a basso impatto e basso costo, ma creativo e gustoso, perché la fantasia in cucina, è capace di grandi cose!

15 novembre 2015: Pasticceria al naturale – GAS La Sporta, Rovereto

Laboratorio di approfondimento sui dolcificanti naturali e preparazione di vari tipi di dolci, dalle torte a quelli al cucchiaio, passando per dolcetti monoporzione e crudisti.

25 ottobre 2015: Oggi cucino vegano – Fa’ la cosa giusta Trento

Prodotti di stagione offerti dalla terra, cereali e farine integrali, legumi, frutta e verdura, frutta secca e tanto altro… gli ingredienti della cucina vegetale sono tantissimi e genuini e permettono di creare piatti creativi, gustosi e completi.

9 agosto 2015: Pasta all’italiana

Laboratorio in spagnolo per la preparazione di primi piatti italiani a base di pasta fresca fatta in casa.

13 giugno 2015: Laboratorio di cucina sostenibile e creativa – Festa del Riuso di Borgo Sacco

Prediligere gli ingredienti di stagione, semplici, di origine vegetale e il più possibile locali ci permette di preparare menù gustosi e allo stesso tempo a basso impatto. Confronto finale dell’impatto idrico del menù proposto rispetto ad uno tradizionale.

*** 2014 ***

19 novembre 2014: Autoproduzione, più scelta e meno imballaggi in cucina – Rovereto Green

Una cucina sana e gustosa ma soprattutto rispettosa dell’ambiente. Ingredienti ben scelti che combinati ad arte danno spazio a mille possibilità riducendo tanti inutili imballaggi.

17 novembre 2014: Cucina a basso impatti idrico – Rovereto Green

Preparazione di un menù prediligendo ingredienti a basso impatto idrico ma senza rinunciare al gusto. Inoltre verrà confrontato tale menù dal punto di vista dell’impatto idrico con uno più tradizionale.

14 maggio 2014: Reinventarsi in cucina – Banca del tempo di Rovereto

Nuova vita a scarti e avanzi per creare piatti raffinati e saporiti. Creazione di un intero menù, dall’antipasto al dolce, partendo da scarti e avanzi in cucina.

27 aprile 2014: Pranzo fuori – Rovereto città fiorita

Ridurre i rifiuti mangiando meglio, è possibile con un po’ di organizzazione prepararsi dei pranzi da asporto… e ne gioveranno la nostra salute, il nostro portafoglio e il pianeta!

30 marzo 2014: Laboratorio di panificazione – GAS La Sporta, Rovereto

Laboratorio dedicato ai membri del GAS La Sporta di approfondimento sulle basi per la gestione della pasta madre, gestione degli impasti a seconda del tipo di farina utilizzata, pane base con la pasta madre e con il lievito di birra e varianti.

*** 2013 ***

25 novembre 2013: Un menù che non avanza – Rovereto Green

Riproporre in veste diversa, gustosa ed elegante quello che potrebbe sembrare uno scarto, è un’arte che accende la fantasia e le papille gustative! Preparazione di un intero menù facile e creativo partendo dagli avanzi.

25 novembre 2013: Regalini commestibili – Rovereto Green

Un regalo fatto con le proprie mani e “consumabile” è il modo migliore per festeggiare un momento speciale aggiungendo valore a ciò che doniamo e rispettando il nostro mondo.

20 aprile 2013: La cucina a basso impatto – Rovereto città fiorita

Riflessioni rispetto all’impronta idrica dei vari alimenti, preparazione di un menù a basso impatto idrico e confronto con un menù tradizionale.

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15 risposte a Laboratori esperienziali

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  5. MaVi ha detto:

    ciao, il link a Cucina ecozoica è cambiato: http://www.cucinaecozoica.com
    Mi avevi chiesto di avvertirti del ritorno online del sito… eccomi qua.
    😉

  6. Chiara De Rossi ha detto:

    Ciao, sono Chiara De Rossi, ti lascio il mio indirizzo email per avere informazioni sul corso della pasta madre. Grazie mille

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