Mah, non so che tempo faccia da voi ma qui diluvia, fa freddo e c’è vento, e come sempre questo peggiora con l’avvicinarsi del fine settimana.
Sto mangiando un sacco di frutta e le porzioni di verdura (già abbondanti), stanno quasi raddoppiando.. ma quando vedo questo tempo sento ancora il bisogno di qualcosa che mi scaldi il pancino e così vi propongo un piatto che è stata la mia coccola negli ultimi mesi quando avevo poco tempo, freddo e voglia di qualcosa di buono.
Dopo il risotto semintegrale in pentola a pressione, ho fatto un po’ di prove con il miglio, un cereale che mi piace molto ma che non preparo spesso per pigrizia. Beh, con questa ricetta non avrete più scuse: in 10 minuti avrete un piatto completo ed appagante sporcando solo una pentola.
Vi lascio la ricetta e scappo al lavoro!
Aggiornamento a novembre 2013:
Con questa ricetta partecipo a Salutiamoci! di novembre, ospitato da IlMondoDiCì.
Migliotto alle lenticchie rosse e curcuma
Ingredienti per due persone:
una tazzina abbondante di miglio
una tazzina scarsa di lenticchie rosse decorticate
4 tazzine abbondanti di acqua
un pizzico di sale
un cucchiaino di curcuma
uno spicchio d’aglio
un cucchiaio di olio evo
Nella pentola a pressione scaldare l’olio con l’aglio a cui avrete tolto l’anima e la curcuma. Quando inizia a profumare aggiungere il miglio e le lenticchie e tostarle per qualche minuto.
Rimuovere l’aglio, versare l’acqua leggermente salata e portare a pressione lasciando cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Spegnere il fuoco e far calare la pressione.
Servire il migliotto con una spolverata di prezzemolo.
mmmmh, Cesca, perfetta questa ricetta; stavo proprio cercando qualcosa di rapido, sano, nutriente e coccoloso per domani…trovato! grazie mille, ti farò sapere (anche se userò le lenticchie che ho in casa, quelle “normali”). Un bacione!
Ciao Sara!
Spero sia venuto bene! Un abbraccio!
Mamma mia non se ne può più di questo tempoooo!!! 😦
Ma toglimi una curiosità su cui ho discusso con il moroso: il miglio e il cous cous sono la stessa cosa?
Ciao!
Non sono assolutamente la stessa cosa. Il cous cous è formato da granelli di semola di grano duro (quindi è molto paragonabile alla pasta), mentre il miglio è un cereale in chicco senza glutine.
Qui trovi qualche info in più:
Grazieeeee… 🙂
Mmmmmhhhh….bonoooo e CALDOOOOO
E’ passata la metà di maggio e io sono vestita di pile e vengo tentata da questi piatti…ma insomma!!!!!
Giallissimoooo, se lo cucino di sicuro mi macchio 😀 matematico!
Fra, anch’io ho voglia di sole, caldo, belle giornate! E invece sono qui con questi piattini.. no comment!
Dai che a cucinare non ti sporchi, fa tutto la pentola a pressione.. magari a mangiare è più facile 😉
Dove posso trovare la curcuma franci? e le lenticchie decorticate?
La curcuma la trovi un po’ ovunque, nel reparto spezie. Le lenticchie rosse decorticate invece nei negozio bio, io le prendo sfuse al ranocchio.
Ho comperato la curcuma! Buonaa!! E ho fatto un pane integrale con ricotta (lo so… non è permessa) e curcuma che è venuto buonissimo ma sopratutto morbido e bello da vedersi!
Adoro tutto quello che scalda il pancino!!! questo piatto è una vera e propria coccola….. invitante e appagante 🙂
Grazie Felicia 🙂
Buonissimo! Non ho la pentola a pressione, ma di solito lo faccio col metodo per assorbimento dell’acqua… ah, già che ci sono ti avviso che ti ho lasciato un pensierino da me…
Io a volte faccio fatica ad organizzarmi per tempo e quindi mi fa comodo la pentola a pressione.. la uso soprattutto per la cottura di cereali integrali e legumi, quando ho poco tempo. Per le verdure invece preferisco cotture più delicate e rapide.
Grazie per il tuo pensiero!!
Buon fine settimana 🙂
ciao! questa ricetta mi ispira parecchio e vorrei provarla stasera..io però in casa ho solo le lenticchie precotte (quelle in latta)..lo so che non è assolutamente la stessa cosa ma a volte per fare prima mi tornano più comode! tu credi che si possa fare lo stesso con quelle? come mi consigli di fare? ciao e grazie in anticipo 🙂
Ciao!
Con le lenticchie precotte non otterrai un risultato cremosissimo come in questo caso proprio perchè le lenticchie decorticate si sfaldano, ma potresti provare a frullare una parte di lenticchie con l’acqua richiesta e ad unirle da subito al miglio, cuocere in pentola a pressione e a fine cottura mescolare delle lenticchie intere e lasciar cuocere ancora qualche minuto scoperto per far insaporire il tutto.
Fammi sapere come è venuto! 😉
buonissimo! ricetta super e i miracoli della pentola a pressione fanno sempre comodo! GRAZIE!
Grazie a te per averla provata!!
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Ciao, vorrei provare questa ricetta ma….essendo il miglio piccolino, non si intasa lo sfiato della pentola a pressione? Ho paura scoppi….
Ciao Michela, ho fatto questa ricetta più e più volte e non mi è mai successo niente del genere. Tieni conto che l’ho sempre fatta per 1-2 persone e quindi gli ingredienti stanno molto larghi nella pentola a pressione. Per intenderci non arrivano mai al livello massimo di riempimento segnato sulla pentola.
Se fai la ricetta per 1-2 persone tieni conto che magari servirà un pelettino in più di acqua (mezza tazzina a testa) perchè non appena la inserisci in pentola calda ne evapora una parte.
Fammi sapere se la provi!
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