Queste ultime settimane sono volate, tra un impegno e l’altro, il lavoro ed i preparativi per il laboratorio di cucina a basso impatto però, non ho trovato molto tempo per postare nuove ricette e così mi affretto prima che alcuni ingredienti non siano più di stagione 😉
Vi posso dire che questo budino è a prova di onnivoro.. se devo essere sincera per il laboratorio ho usato lo zucchero per paura che non fosse abbastanza dolce per chi non è abituato ai dolcificanti naturali, ma il moroso assicura che è buono anche in questa versione con il succo concentrato di mela.
Ad ogni modo si tratta di una variante del tiramisù postato tempo fa, ma decisamente più primaverile.
Una nota importante: se volete una ricetta completamente senza glutine, evitate di usare la torta o sostituite la farina integrale con una adatta.
Aggiornamento al 29 aprile:
Francy mi dice che la maizena può andare per Salutiamoci! e quindi con immenso piacere partecipo anche con questa ricetta alla raccolta di aprile!
A dir la verità avrei da pubblicare anche altre ricette con le mandorle, ma dubito altamente di arrivare a farlo domani. Ad ogni modo, stay tuned.. prossimamente su questi canali 😉
Aggiornamento a maggio 2013:
Con questa ricetta partecipo a Salutiamoci! di maggio con le fragole, ospitato da RicetteVeg.
Budino di mandorle e fragole
Ingredienti per 6 porzioni:
500 gr di latte di mandorla
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
45 gr di maizena
90 succo concentrato mela
100 gr di yogurt di soia
per completare:
4 fette di torta
250 gr di fragole
6 cucchiai di succo concentrato di mela
qualche seme di sesamo nero
per la torta:
40 gr di farina di mais fioretto
60 gr di farina integrale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di vaniglia in polvere
125 gr di yogurt di soia
50 gr di succo concentrato di mela
25 gr di olio di mais
Pulire le fragole e tagliarle a cubetti. Irrorarle con il succo concentrato di mela e lasciar riposare in frigo mentre si prepara il resto.
Preparare la torta: mescolare tra loro le farine con il bicarbonato e la vaniglia. A parte miscelare yogurt, olio e succo concentrato di mela. Unire i due composti e versare in una teglietta già unta e infarinata. Cuocere a 180° facendo la prova stecchino per verificare la cottura.
Stemperare la maizena con mezzo bicchiere di latte di mandorla. Quando è tutto ben amalgamato e senza grumi versare anche il succo concentrato di mela e mescolare bene.
Nel frattempo scaldare il restante latte di mandorla e quando inizia a sobbollire abbassare il fuoco e versare il composto di maizena, continuando a sbattere con una frusta fino ad ottenere una crema abbastanza compatta.
Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire per 5 minuti prima di aggiungere lo yogurt. Lasciar poi raffreddare a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.
Prendere quattro bicchierini monoporzione ed alternare qualche fettina di torta inzuppata nel succo ottenuto dalle fragole, qualche pezzetto di frutto, la crema. Terminare con uno strato di crema e qualche pezzetto di fragola e spolverare con il sesamo nero.
Riporre in frigo per qualche ora prima di consumare.
Con tutte le volte che mi avanzano fette di torta ormai secchine dovrei proprio ricordarmi di farci delle coppette! Tocca sempre a me finirle e lo faccio contro voglia! La prossima volta la smaltisco così!:)
un abbraccio, a presto!
hai ragione, è un ottimo modo per smaltire le torte secchine!
E vedrai che non dovrai più finirle tu da sola 😉
Ciaooo
Fantastico! Lo preparo alle mie bimbe golosissime di fragole! 🙂
Grazie!
Ed è pure semplicissimo 🙂
ultimamente mi sto dilettando anche io con le creme, visto che il moroso preferisce i dolci al cucchiaio.. E, beh, sto avendo belle soddisfazioni. Trovo sempre begli spunti qui da te, questo bicchierino non me lo faccio scappare!
Un abbraccio,
Sissa
Wow! Allora spero di trovare qualche bel dolcino al cucchiaio al più presto sul tuo bloggino 😉
Un abbraccio
Buono, che voglia di fragole che mi hai fatto venire!
grazie 🙂
Un po’ in ritardo ma sono arrivate anche quest’anno le fragole!
Io non uso praticamente mai le fragole, questo è quello che fa per me! Grazie!!!! 🙂
Io invece le fragole le uso sempre al naturale, o al massimo tagliate a pezzetti e dolcificate con succo concentrato di mela, questa è una variante ancora più sfiziosa 😉
Molto, ma molto bello e sembra anche molto gustoso. Grazie 😉
grazie a te!
meravigliosa, Francy…appena messa in elenco :-))))
Grazie!!!!!
Aggiorno subito il post 😉
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che belli anche i bicchierini da degustazione, dove li hai trovati?
se volessi evitare lo yogurt di soia mantengo le stresse dosi per gli altri ingredienti ed immagino devo togliere il succo di mela che allungherebbe troppo dolcificando con 1 C di malto, che dici??
Ciao!
I bicchierini sono da liquore, ce li ha passati la suocera quando siamo andati a vivere insieme 🙂
Lo yogurt a mio parere da un sapore più asprino che sta bene con le fragole, ma puoi tranquillamente ometterlo mantenendo le stesse dosi. Inoltre contribuisce a rendere la crema più morbida, per questo secondo me potresti usare il succo concentrato di mela, altrimenti viene un po’ fermo il budino. Ad ogni modo è questione di gusti, eventualmente cala leggermente il quantitativo di maizena.
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