Ed eccomi di nuovo! Sto facendo fatica a riprendere il ritmo, ma quanto ci tengo al contest Salutiamoci! ve l’ho già detto qui e qui.
Questo mese viene ospitato da Cobrizo e l’ingrediente principale sono le zucchine! Beh, le zucchine piacciono a chiunque e sono perfette per l’estate e molto versatili.. una meraviglia!
Questa volta allora vi propongo un finger food sfizioso ma allo stesso tempo leggero, che può essere perfetto per un aperitivo.
Ora scappo a dar da bere alle piante di mia mamma e poi preparo lo zaino per domani: mi aspetta un fine settimana in montagna.. lo so, lo so, con la testa sono ancora in ferie e nel frattempo casa sembra sempre di più un tipico appartamento erasmus!
Finger food di zucchine e nocciole
Ingredienti per una decina di finger food:
una zucchina
un cucchiaino di pasta di umeboshi
un cucchiaio di succo di limone
due cucchiai d’olio evo
qualche cucchiaio di acqua
2 manciate di nocciole
2 cucchiai di lievito in scaglie
Preparare un’emulsione con la pasta di umeboshi, il succo di limone, un cucchiaio di olio evo e l’acqua necessaria a formare un composto fluido.
Tagliare la zucchina a fette spesse circa un centimetro e metterle a marinare per 3-4 ore in frigo in un contenitore ermetico con l’emulsione appena preparata.
Mettere a bagno in acqua fredda una decina di spiedini corti per 10 minuti. Tritare le nocciole e mescolarle al lievito in scaglie. Scolare le zucchine dalla marinatura e impanarle con il composto di nocciole, adagiandole poi su un foglio di carta forno.
Infilzare ogni rondella di zucchina con uno spiedino ed oliarle leggermente. Infornare a 180° finchè non si sarà formata una leggera crosticina.
Servire tiepidi.
Ideona semplice e sfiziosa! La preoverò di certo con le zucchine italiane al mio rientro che ormai si fa imminente…Allora buon relax, la casa può attendere 😉
Ciao Marta! Grazie mille! Non dimenticare di portare in Italia la pasta di umeboshi, sicuramente è più locale dove sei tu ora 😉
Questo finger food mi piace un casino, quelle nocciole croccanti ci stanno troppo bene! Ecco l’unica cosa che mi manca è la pasta di umeboshi che non so cosa sia!!!!
Ciao Arianna! La pasta di umeboshi è una purea ottenuta da delle “prugne” originarie dalla Cina messe a fermentare, ha un sapore leggermente acidulo e salato e in questo modo non è necessario aggiungere sale. Favorisce l’alcalinizzazione del sangue ed aiuta l’intestino. Qui http://www.veganlife.it/2007/08/14/Le+Umeboshi.aspx trovi delle info in più. Se non riuscissi a trovarla potresti provare a sostituirla con del miso.
Che carine!! E’ davvero un’ottima idea! Su quanto scrivi sull’appartamento erasmus, io ti capisco benissimo, solidarietà! 😀
Grazie Capretta! Per quanto riguarda la casa allora mi consolo 😉
Purtroppo causa male al ginocchio il fine settimana non comincia con una bella gita in montagna.. sigh! Mi sa che non ho scuse quantomeno per iniziare a sistemare due cose..
Tra l’altro vista questa pioggia…oggi è la giornata ideale per rimanere a casa a sistemare e cucinare. 🙂
Sfiziosissime queste zucchine! Ne mangerei a volontà..
Xcesca, che belli ed appetitosi questi spiedini. Grazie davvero! 🙂
Sfizioso…… aromatico…. buonissimo!!!! una bellissima idea 🙂
@chiara: hehe, e invece ce ne siamo andati in montagna a riposare, mangiar polenta cotta sulla stufa a legna e raccogliere funghi.. La casa puo` aspettare 😉
@corbizo: grazie mille a voi ed alla vostra bellissima iniziativa!
@felicia: grazie! ed e` pure semplice e veloce 😉
Xcesca: non riesco a trovare la tua mail. vorrei chiederti una cosa.
puoi scrivermi tu allora per favore? grazie. 🙂
cobrizoperla[chiocciola]gmail[punto]com
mmmhh…zucchine e nocciole…una favola!! complimenti, bella ricetta!
grazie Sara! Mi domandavo.. con la tua buonissima crema di zucchine potresti partecipare anche tu a Salutiamoci! Sei ancora in tempo e sembra cosi` gustosa.. gnam!
Che belline! Me le segno fra le cose da provare visto che le zucchine spopolano nel mio orto…
Beata te! Nel mio orto invece perdono il fiore prestissimo e poi non crescono più 😦
Qualche consiglio?
Tu posti sempre ricette fantastiche , Sto pensando anch’io a qualche ricetta sfiziosa e la tua e’ fantastica!
Bravissima!!!!!
Buon fine settimana al fresco 🙂
Grazie mille! Aspetto curiosa la tua ricetta!
Un abbraccio!