Strozzapreti broccoli e zafferano

Ogni casa ha una lista di “piatti tipici”, di quelli che ti ritrovi a fare spesso perché sono buoni, magari anche veloci, e che, sebbene nella loro semplicità, non sono poi così scontati al vicino.

Per noi uno di questi piatti è la pasta ai broccoli e zafferano. Questo abbinamento è stato una trovata del moroso, che metterebbe lo zafferano un po’ ovunque, e devo dire che è molto azzeccato ed è ormai due o tre anni che, quando ovviamente è stagione di broccoli, è entrato nel nostro menù.

E’ un semplice piatto di pasta insomma, che siamo andati perfezionando con il tempo, che va bene in ogni occasione e che spesso diventa il tipico piatto domenicale pre-partita.. eh sì, perché il calciatore di casa prima delle partite mangia solo pasta.

Inoltre un po’ di tempo fa ho comprato uno stupendo wok in ghisa, che ho scoperto essere ottimo anche per saltare la pasta perché permette che si insaporisca molto bene. A parte il fatto che è pesantissimo e che quasi mi slogo un braccio ogni volta che lo prendo in mano, sto sperimentando un po’ di ricette e quindi mi sa che aggiungerò il tag wok per chi come me fosse alla ricerca di modi per utilizzarlo.

Aggiornamento a dicembre 2012:
Con questa ricetta partecipo a Salutiamoci! ospitato da l’orto di Michelle.

Strozzapreti broccoli e zafferano

Ingredienti per 2 porzioni:

160 gr di strozzapreti di farro (o altra pasta corta)
1 broccolo
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante
1 pizzico di stimmi di zafferano
1 cucchiaio di olio evo
lievito in scaglie (facoltativo)

Pulire il broccolo e tagliare le cimette e il gambo a pezzetti piccoli scartando la parte più fibrosa.

Tuffare i broccoli in abbondante acqua bollente salata e dopo 3 minuti aggiungere anche la pasta.

Nel frattempo scaldare nel wok un cucchiaio di olio evo con l’aglio senza il germoglio centrale e il peperoncino privato dei semi e tagliato a striscioline. Sbriciolare lo zafferano nel palmo della mano ed aggiungerlo nel wok bagnando il tutto con un mestolino di acqua di cottura della pasta. Continuare a scaldare a fuoco molto lento.

Scartare l’aglio, scolare la pasta e i broccoli e saltare il tutto nel wok per qualche minuto. Impiattare e spolverare a piacere con il lievito in scaglie.

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in pasta, primi, vegan e contrassegnata con , , , . Contrassegna il permalink.

8 risposte a Strozzapreti broccoli e zafferano

  1. perlinazzurra ha detto:

    Anch’io la faccio questa ricetta!!!!! E’ buonissima!

  2. Cesca*QB ha detto:

    Io di broccoli ci vivrei! Buonissimo piatto ^_^

  3. Herbs ha detto:

    che bello il wok! ne sto desiderando uno da un bel po’, prima o poi lo prendo anche io!
    mai provati i broccoli con la pasta allo zafferano, ma credo che siano buonissimi, anche io lo metterei un po’ dappertutto, se solo mi ricordassi di averne sempre una scorta 🙂

  4. Luby ha detto:

    Adoro lo zafferano!
    Ed hai pienamente ragione! La wok in cucina e’ ottima alleata!

  5. xcesca ha detto:

    @perlina: sintonia tra cugine?? 😉
    @cesca: infatti sono proprio buoni! meglio approfittarne finché è stagione!
    @herbs: anch’io spesso mi dimentico di tutte le bellissime spezie che ho collezionato nei miei viaggi! Ma sono un dono della natura bellissimo!
    @luby: W il wok!! Allora aspetto anche i tuoi esperimenti!

  6. Patrizia ha detto:

    Ciao Francesca,
    avrei bisogno di contattarti per quanto riguarda il libro di ricette per la casa famiglia Gulliver: hai una mail? Il libro sta’ partendo e abbiamo bisogno della tua liberatoria per pubblicare la tua ricetta.
    Un saluto affettuoso
    Patrizia

  7. Pingback: Salutiamoci: mangiare bene per stare bene – broccoli e cavolfiori | la tana del riccio

  8. Lo ha detto:

    anche da me pasta e broccoli è un piatto di tradizione familiare…la prossima la rendo più preziosa con lo zafferano!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...