Passa il tempo e improvvisamente si arriva anche a dicembre e un momento che inizialmente sembrava lontano ora è arrivato e, forse senza rendermene completamente conto, mi ritrovo emozionata ed orgogliosa ad ospitare Salutiamoci!
Chi già segue questo blog ne avrà sicuramente sentito parlare; da quanto è iniziato ho dedicato a questo progetto 58 post, ma sicuramente di qua passeranno tante altre persone, quindi farò un breve riepilogo. Cliccando sul logo qui sopra andrete direttamente al blog dedicato.
Salutiamoci! è un progetto che prende spunto dal lavoro fatto dal prof. Franco Berrino dell’Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione.
Nasce da un’idea di Brii, Lo, Cobrizo e Stella e da qualche mese si è aggiunta al team anche Ravanella. A tutte loro va la mia gratitudine per aver fatto nascere una cosa così bella.
Lascio alle loro parole la spiegazione degli obiettivi del progetto.
La sfida consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l’occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine.
Quindi basta dire che il cibo sano è noioso, senza sapore, per gente malata. Da maggio 2012, grazie al contributo di tantissime persone, stiamo dimostrando ogni mese come sia possibile mangiare sano, saporito e magari facendo anche una bella figura portando in tavola un piatto anche bello!
Le regole del gioco stanno tutte in questa tabella che indica quali alimenti non sono permessi in quanto non salutari, quali permessi ma non consigliati, e quali sono consigliati. Vi invito tutti a verificare la tabella e magari a stamparla ed appenderla in cucina perché non si tratta solo di una cosa da guardare per partecipare a questa iniziativa, ma degli utilissimi consigli per fare gli acquisti e per scegliere cosa portare in tavola.
Se poi non vi trovate in casa ingredienti della colonna degli alimenti non permessi.. beh, complimenti, siete già ad un ottimo punto!
Ma come partecipare?
Se possiedi un blog:
- posta una ricetta realizzata secondo la tabella e contenente l’ingrediente chiave di questo mese;
- per riconoscibilità riporta nel tuo post: 1 – il logo di Salutiamoci, 2 – il link al blog di Salutiamoci!, 3 – il link a questo post;
- quindi linka la tua ricetta tra i commenti di questo post per permetterci di non disperdere le ricette.
Se non possiedi un blog:
scrivi direttamente una mail a latanadelriccioblog[at]gmail[dot]com cosicché possa avere il piacere di unire la tua ricetta alla raccolta mensile (purché realizzata secondo la tabella).
Ma veniamo al magico ingrediente di questo mese. Un ingrediente spesso bistrattato e considerato “povero”. Nei prossimi 31 giorni infatti prepareremo ricette con le
crucifere a foglia
cavolo verza, cappuccio, cavolo nero, cavolini
“Il consumo delle verdure appartenenti alla famiglia delle Cruciferae (cavolo, verza, rapa, rapanello, broccolo, cavolfiore, rucola) è un valido aiutante nella prevenzione del cancro.
Questa vasta gamma i verdure, che si possono trovare in tutte le stagioni, contiene due molecole molto studiate, che hanno dimostrato di avere la proprietà di detossificare l’organismo da sostanze cancerogene e di impedire l’evoluzione delle cellule precancerose. Inoltre favoriscono l’apoptosi e inibiscono l’angiogenesi. Le due molecole sono il sulforafano e l’indolo 3-carbinolo.
L’indolo-3-carbinolo, un glucosinolato, è conosciuto per la sua azione antiestrogenica. Molti tumori. come alcuni tipi di carcinoma mammario, sono estrogeno-dipendenti: l’indolo-3-carbinolo controlla il metabolismo degli estrogeni e inibisce la crescita del tumore.
Inoltre il consumo di Cruciferae si è dimostrato protettivo anche verso il tumore dello stomaco e del colon-retto.
Il sulforafano fa parte della famiglia degli isotiocianati, che danno il caratteristico odore del cavolo. Questa sostanza è stata isolata la prima volta nel 1959.
Gli studi indicano che accelera l’eliminazione dall’organismo di sostanze cancerogene e favorisce l’apoptosi. In alcuni studi si è dimostrato attivo nel neuroblastoma, nel tumore del colon e della prostata e nella leucemia acuta linfoblastica.
Inoltre il sulforafano ha una buona azione battericida soprattutto nei confronti dell’Helicobacter pylori, la cui presenza nello stomaco aumenta notevolmente la possibilità di sviluppare il carcinoma gastrico.
Per godere appieno dei benefici di queste due sostanze è bene cuocere le Cruciferae a vapore per poco tempo.”
Vi aspetto ad accogliere questa grande sfida con me. Io normalmente mangio questi ortaggi semplicemente cotti al vapore, ma questo mese vorrei mettermi d’impegno per proporli in chiave anche più golosa per i più scettici o per quelli che non li apprezzano particolarmente “al naturale”.
Rompo il ghiaccio proponendovi alcune ricette dall’archivio del blog..
direttamente dallo Sri Lanka degli speziati vegetable rotti..
per rimanere in tema etnico, degli spaghettini di riso con tofu, verdure e funghi..
e visto che le verze mi piacciono molto in abbinamento alla segale, segale al forno con verza e salvia
Vi aspetto numerosi e qui sotto non vedo l’ora di aggiungere tutte le vostre ricette!
A prestissimo,
Francesca
Ecco a voi le ricette, aggiornerò il post man mano che arriveranno:
Antipasti e Finger food
Vegetable rotti de la Tana del Riccio
Involtini dell’Asia fredda con verza, riso e grano saraceno di Acquaviva Scorre
Tortini all’amaranto di Gocce D’aria
Crema di cannellini, verza e porro di Gocce D’aria
Strudel ai due cavoli e panissa di Cincia del Bosco
Hummus colorati de il Mondo di Cì
Chips di cavolo navone di Cindystar
Quiche di verze di Cindystar
Zuppe
Vellutata di cavolo viola de la Pichina in Cucina
Zuppa di cavolo nero e cannellini di Ravanello Curioso
Minestra di riso, capuccio e roveja di Gocce D’aria
Zuppa di borlotti e sedano rapa su letto di cavolo nero di Gocce D’aria
Zuppa di cavolo nero con fagioli freschi di Cincia del Bosco
Zuppa di cavolo nero in bianco di Cincia del Bosco
Zuppa di verza e ceci di un’arbanella di Basilico
Zuppa di cavolo rosso e Ribollita toscana di Cindystar
Zuppa cremosa di cavolo rosso di Crumpets &co.
Primi piatti
Spaghettini di riso con tofu, verdure e funghi de la Tana del Riccio
Segale al forno con verza e salvia de la Tana del Riccio
Cannelloni alla zucca e cavoletti di Briciole di Cesca QB
Pesto di riciclo del cavolo nero e cavolo nero stufato di Broccolo e Carota
Ravioli e tagliatelle al pesto di cavolo nero di Broccolo e Carota
Mix di cereali al cavolo capuccio di Gocce D’aria
Spaghetti integrali al nutike di verza di Ricette al Verde
Fusilli integrali con roveja e cavolo nero di Cincia del Bosco
Pasta di grano saraceno con cavoletti e noci di Cincia del Bosco
Pasticcio di miglio al cavolo nero di Ravanello Curioso
Crauti in insalata di farro di il Mondo di Cì
Polenta e cavolo nero di il Mondo di Cì
Tajine di verdure invernali di il Mondo di Cì
Risorzotto con verdura di stagione di il Mondo di Cì
Cous cous cavoli e broccoli di il Mondo di Cì
Risotto viola di il Mondo di Cì
Spaghetti con cavolo capuccio e salsa alla curcuma di Galline 2nd Life
Pizzoccheri con verdure e tofu di Galline 2nd Life
Gnocchi di segale integrale con cappuccio rosso di Broccolo e Carota
Riso arcobaleno di le Delizie di Feli
Lasagne con il cavolo di le Delizie di Feli
Riso ai porri in camicia di verza con zucca fritta di Luckynori cuoca vegana
Secondi piatti
Crocchette di lenticchie alle crucifere de il Mondo di Cì
Frittata di cavolo verza alla curcuma de i Paciocchi di Francy
Cannellini e cavolo nero di Gocce D’aria
Involtini di verza con lenticchie di GiroVegando in Cucina
Millefoglie di verza di Ricette al Verde
Verzata con seitan di Luckynori cuoca vegana
Hummus di okara con insalatina di Il Mondo di Cì
Crauti e wurstel vegan di il Mondo di Cì
Tempeh con cavolo capuccio in agrodolce di Galline 2nd Life
Polpettine con cavolo e ceci di Galline 2nd Life
Insalata detox di azuki rossi di Galline 2nd Life
Verzetti di seitan di le Delizie di Feli
Pudding di topinambur in salsa agrodolce di le Delizie di Feli
Tofu allo zenzero con cavolini di bruxelles e briciole croccanti all’aglio di Peanut Cooking
Strudel con verza, crema di tofu, olive e funghetti di Peanut Cooking
Pacchettini di verza al pomodori di buon auspicio di Peanut Cooking
Verdure
Cavoletti al profumo di cannella di Broccolo e Carota
Insalata natalizia di Gocce D’aria
Insalata di cavolo rosso e pere volpine di Crumpets &co.
Insalatina con crucifere, frutta e semi di il Mondo di Cì
Insalatina invernale di il Mondo di Cì
Ortaggi minori in umido di il Mondo di Cì
Cavolo cappuccio rosso in insalata di Galline 2nd Life
Cavolo rosso all’arancia e cannella di Crumpets &co.
Cavolo navone al gratin di Cindystar
Purè di cavolo navone di Cindystar
Cavolo navone in agrodolce di Cindystar
Insalata di cavolo cappuccio di Cindystar
Insalata tiepida d’autunno di Peanut Cooking
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Oh, bene, è arrivato anche il tuo turno! Io adoro i cavoli… sicuramente ci sarò!
Non avevo dubbi sulla tua partecipazione. Aspetto curiosa le tue proposte! 🙂
Ciao!!Proprio oggi ho cucinato una vellutata deliziosa e ti lascio il link, spero che sia ok per la Raccolta fammi sapere! Buona Domenica!!
http://lapichinaincucina.blogspot.it/2013/12/bisogno-di-calore-e-colore-vellutata-di.html
Grazie Chiara!
Ti ho risposto sul tuo post!
Ciao!!!non avevo visto/ricevuto il tuo commento inizialmente, ora ho specificato!!Grazie!!
Adoro questa carrellata del cavolo 😉
Che bello, non mancare, mi raccomando!
Io ho sempre lì, in un angolo della testa, una ricetta zuccosa per il tuo contest.. 😉
😀 … -_- … 😉 … -_- … XD … -_- …;*
http://bricioledicescaqb.blogspot.it/2013/12/cannelloni-vegan-alla-zucca-e-cavoletti.html
Ciao Francesca! Un augurio e un grazie per il tuo lavoro di raccolta.
Ecco le mie ricette:
un aggiornamento di un post dell’anno scorso
quella nuova di oggi.
Ciao!
Bellissime tutte e tre le ricette, grazie mille!
Ti ho chiesto solo una piccola specifica.
A presto!
Aaaaaah, che buoni i cavoli!!!
Sarà un mese verdissimo, profumatissimo e sanissimo!
Grazie dell’ospitalità Francesca!
baciussss
Grazie a te Brii del supporto tecnico e morale!
Penso che sarà un’occasione per conoscersi un po’ di più, sono proprio felice di avere una tutor come te!
Ciao Cesca cara, eccomi! 😉 avevo una ricettina pronta 😉 (hai presenti le “economie di scala”? 😉 )
Ti passo volentieri il testimone, sarà un mese bellissimo vedrai, ti sono toccati in sorte degli alimenti fantastici! 🙂
Oggi son di corsissima, ma poi torno con calma con nuove ricette.
Per iniziare
http://ilmondodici.blogspot.it/2013/12/crocchette-e-crucifere.html
dimenticavo: le ricette che hai presentato sono fantastiche, è il genere di cibo che per me è il top della golosità, vedendo i tuoi roti mi è venuta fame 😉 gnam gnam!!! Grazie degli spunti!
Grazie a te per queste crocchette, sono fantastiche!
I rotti sono davvero buonissimi, te li consiglio!
Eccomi qua 🙂
http://www.paciocchidifrancy.com/2013/12/frittata-di-cavolo-verza-alla-curcuma.html
Buonissima!
L’ho aggiunta al volo!
Pingback: Zuppa di cavolo nero e cannellini | ravanellocurioso
Eccomi! Un bacione e grazie per la deliziosa ospitalità http://ravanellocurioso.wordpress.com/2013/12/06/zuppa-di-cavolo-nero-e-cannellini/
corro a vedere!!! 🙂
Ciao ci sono anche io, appena trovo un po di tempo preparo qualche ricetta in perfetto stile Salutiamoci! Ho tutto il mese di dicembre o scade prima?
Cara Astrid, hai tutto il mese di dicembre e puoi partecipare con quante ricette vuoi, purchè rispettino le regole di Salutiamoci 🙂
Ti aspetto!
Ciao Francesca 🙂 rieccomi con il seguito…
un abbraccio
ecco la mia verza… un po’ fusion, come piace a te: http://acquavivascorre.blogspot.it/2013/12/verza-riso-e-grano-saraceno-un.html
corro a vedere!!
Ciao Francesca io vorrei provare delle polpettine che però prevedono l’uso di un uovo,naturalmente lo prendo biologico. nella tabella non è del tutto sconsigliato, posso quindi addentrarmi nella ricetta?
Se gli ingredienti non del tutto sconsigliati non sono l’ingrediente principale sono ammessi, quindi usa pure l’uovo, ti chiedo solo di specificare che è bio! Allora aspetto la ricetta, grazie del tuo contributo!
Grazie del chiarimento. Allora a presto!
Pingback: Zuppa di cannellini al pesto trentino e riflessioni | la tana del riccio
Eccomi! Ti lascio una minestra scaldante con il cavolo cappuccio dell’orto! http://www.goccedaria.it/item/minestra-di-riso-capuccio-e-roveja.html
Ciao!
Grazie, finalmente corro a vederla!
Per abitudine raramente uso il cavolo capuccio cotto, e crudo non lo digerisco molto.. potrebbe essere un nuovo modo per prepararlo!
Eccomi Fra con i miei involtini di verza 😉
http://girovegandoincucina.blogspot.it/2013/12/involtini-di-verza-con-lenticchie.html
Eccomi! Lo aggiungo subito!
Ciao, piacere di conoscerti Francesca! Ecco la mia nuova ricetta con la verza: http://ricettealverde.blogspot.it/2013/12/spaghetti-integrali-al-nituke-di-verza.html
Qui invece il link di una vecchia ricetta appena aggiornata per Salutiamoci:
http://ricettealverde.blogspot.it/2012/03/millefoglie-di-verza.html
Ciao e grazie!
Ciao Letissia, corro a vedere le tue proposte!
Intanto ti ringrazio anticipatamente!
Francy non sono sparita eh!! La ricetta l’ho fatta,fotografata e mangiata è stato un successone ora manca solo il post che arriva il prima possibile!
Torno con una seconda ricetta col cavolo nero stavolta, una zuppa di borlotti e sadano rapa su letto di cavolo nero: http://www.goccedaria.it/item/zuppa-di-borlotti-e-sedano-rapa-su-letto-di-cavolo-nero-e-regali-inaspettati.html Ciao!
Pingback: Farrotto con broccolo e cavolfiore « Dolce Amara Deliziosa
Eccola la mia ricettina =)
Cara Astrid,
ti ho commentato il post. Purtroppo questo mese è quello dedicato ai cavoli a foglia (capucci, verze, cavolo nero, cavoletti..).
Mi dispiace non poter inserire la tua golosissima ricetta ma invito chi passa di qui a venire a vederla comunque 😉
No che sbandata non ci ho proprio pensato. Mi conviene levare quindi il logo di Salutiamoci?
Purtroppo sì. Ma vista la bontà della ricetta potresti comunque dire che si attiene alla tabella di Salutiamoci 🙂
Buona giornata, hai ancora tempo per preparare qualcosa di cavolo-foglioso 😉
Pingback: Insalata di cavolo rosso e pere volpine con salsa allo yogurt – Red cabbage and volpine pears salad with yogurt dressing | Crumpets & co.
Ciao Francesca, ecco una mia idea con il cavolo rosso! 🙂
Grazie mille!
Terry
Corro a vedere!
A proposito… Avevo anche altre idee con broccoli e cavolfiore… Ma se non ho capito male quest’anno solo cavoli a foglia mente l’altr’anno i cavoli a fiore giusto?
Hai capito benissimo!
Pingback: Insalata di cavolo rosso e pere volpine con salsa allo yogurt – Red cabbage and volpine pears salad with yogurt dressing
Ciao, ecco una preparazione per l’occasione:
http://cinciadelbosco.blogspot.it/2013/12/strudel-ai-due-cavoli-con-tocchetti-di.html
buon lavoro!!!
baci Su
ti lascio la mia ricetta con la verza, la classica verzata fatta con il seitan, grazie
Anna
http://luckynoriblog.blogspot.it/2013/12/verzata-con-seitan.html
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ciao Francesca,
mi sono dimenticata di specificare il tipo di olio usato, ho usato olio extravergine di oliva e sale integrale di Sicilia.
grazie,
Anna
post aggiornato
ciao
Grazie mille Anna!
Pingback: Pasticcio di miglio al cavolo nero e pomodorini del piennolo | ravanellocurioso
Eccomi qua con l’ultima del mese: http://ravanellocurioso.wordpress.com/2013/12/26/pasticcio-di-miglio-al-cavolo-nero-e-pomodorini-del-piennolo/ Un abbraccio dalla Ravanella!
Ciao cara, come promesso rieccomi 🙂 http://ilmondodici.blogspot.it/2013/12/hummus-colorati-e-ricette-con-le.html
A fine post ho aggiunto un po’ di ricettine d’archivio, in coda una primaverile (in realtà solo per le spezie fresche ;)), sentiti libera di scartarla se per questo mese non è prevista la sezione asteriscata di “ricette fuori stagione con l’ingrediente del mese”.
Buon feste e grazie dell’ospitalità 🙂
Grazie mille della carrellata!
Ti ho lasciato un commento su una ricetta di risotto!
A presto
Ho corretto subito ma non sono mai riuscita a commentare qui per avvisarti, chissà se ci riesco ora… Scusami per la svista, ci tenevo apartecipar ed essendo in giro ho riletto tutte le vecchie ricette al volo. Grazie per l’ospitalità
Grazie mille Ci per il tuo contributo!
carissima Francesca…perdonami…praticamente sparita…ma ti porto un po’ di ricette in archivio…un abbraccio
http://galline2ndlife.blogspot.it/2013/12/ehi-voi-che-fate-io-crogiolo.html
Grazie mille Lo,
il tuo contributo è preziosissimo!
tesoro scusami il ritardo….ma ho specificato sale marino integrale su tutte le ricette….grazie per questo mese fantastico …un abbraccio
Grazie a te Lo per il tuo contributo!
Un abbraccio forte!
Ciao Francesca, ecco la mia ricetta
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/12/zuppa-di-verza-e-ceci-per-salutiamoci.html
Un abbraccio e buone feste
Grazie mille,
buone feste anche a te!
Pingback: Cavolo rosso all’arancia e cannella – Braised red cabbage with orange and cinnamon | Crumpets & co.
Ecco un’altra ricettina sciuè sciuè 🙂
baci
Terry
Grazie Terry,
ti ho lasciato un commento!
A presto!
Pingback: Cavolo rosso all’arancia e cannella – Braised red cabbage with orange and cinnamon
Ciao, Francesca. Eccomi di nuovo con un’ultima ricetta: http://broccolocarota.wordpress.com/2013/12/29/gnocchi-di-segale-integrale-con-cavolo-cappuccio-rosso/
Grazie!
Buon Anno!
Buonissimi, sei bravissima!
Ti ho lasciato un commento per una modifica minima!
Pingback: Riso arcobaleno | Le delizie di Feli
Pingback: Cavolo rosso all’arancia e cannella – Braised red cabbage with orange and cinnamon | Food Blogger Mania
Finalmente ci sono riuscita……. questo mese è volato, avevo timore di non farcela… invece ecco qui una ricettina semplice, colorata, sana…… http://ledeliziedifeli.wordpress.com/2013/12/30/riso-arcobaleno/ ti lascio anche qualche link di altre preparazioni. Grazie 😉 Buona giornata
Visto che siamo a fine mese (domani è l’ultimo dell’anno) partecipo al volo con una ricetta che amo e che ho postato sul mio blog in settembre. Adattissima comunque al tema e al periodo: http://cosamangianoivegani.wordpress.com/2013/09/24/gnocchi-di-batata-rossa-con-ragu-di-cavolfiore/
Ringrazio Felicia e il suo blog, perché se non avessi letto la sua ricetta non avrei pensato di partecipare.
Ecco la mia proposta di questo mese … grazie per l’ospitalità e ti auguro un 2014 golosamente strepitoso 😉
http://sognigolosi.blogspot.it/2013/12/salutiamoci-in-chiusura-col-cavolo.html
ciao Francesca,
ho raccolto in questo post tre ricette suppose e cavolose per la tua raccolta:
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/12/cavoli-merenda-per-salutiamoci.html
domani dovrei riuscire a portarti un’altra merendina 🙂
Ho inserito due ricette.. ti ho lasciato un commento.
Grazie mille!
ciao Francesca,
ti lascio un’altra ricetta con la verza.
grazie e tanti auguri!!!!
http://luckynoriblog.blogspot.it/2013/12/riso-ai-porri-in-camicia-di-verza-con.html
Corro a vedere!
Grazie mille!
ciao Francesca,
conosci il cavolo navone?
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/12/il-cavolo-navone-per-salutiamoci.html
Grazie Cinzia!
Le tue ricette sono buonissime e le inserisco subito. Ti ho chiesto solo due piccole modifiche.
Grazie!
Visto che non sono riuscita a pubblicare niente di nuovo [ :(((( ] ti lascio almeno quelle già pubblicate che possono andar bene.
Un abbraccio e buon anno!
http://peanutincookingland.blogspot.it/2013/10/ritenta-e-sarai-piu-fortunato.html#more
http://peanutincookingland.blogspot.it/2013/01/invasione.html
http://peanutincookingland.blogspot.it/2012/09/la-fortuna-di-potersi-chiamare-vegan.html
http://peanutincookingland.blogspot.it/2012/12/ad-un-nuovoidenticoanno.html
Grazie mille per il tuo contributo Lucrezia!
Ti ho chiesto delle piccole specificazioni, poi aggiungerò al volo le tue buonissime ricette!
Fatto tutto!
Aggiornato, grazie mille!!
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Quasi allo scadere ecco un’ultima ricetta
E tantissimi auguri per 2014 come lo desideri!
Terry
Grazie Terry, ho appena aggiunto la ricetta!
Tanti auguri anche a te
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ciao Francesca,
scusa ma oggi pomeriggio avevo pubblicato le ultime ricette dimenticandomi poi di lasciarti il link, spero tu lo possa accettare ancora:
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/12/ultimi-cavoli-merenda-per-salutiamoci.html
grazie per l’ospitalità e che il nuovo anno sia sorridentemente prospero e sereno! 🙂
Certo che sei in tempo!
La giardiniera non potrò inserirla ma le altre sì.
Ti ho lasciato un commento!
A presto,
Francesca
Pingback: Zuppa cremosa di cavolo rosso – Creamy red cabbage soup
Wow! Che bellissima collezione cavolosa che è venuta fuori!!
Grazie a tutti ma un grazie specialissimo a te Francesca!!
Tantissimi augurissimi di un 2014 strepitoso!
baciusssss
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