Chicche di zucca e saraceno con broccoletti piccanti

chicche zucca gfOgni tanto meglio che mandi segnali di fumo, giusto per farvi capire che, nei pochissimi momenti liberi, la tana è ancora attiva, anzi, attivissima direi.

Domenica abbiamo organizzato un laboratorio di pasticceria naturale con il mio GAS dove faremo dei dolci che possano accontentare le varie esigenze: senza glutine, al cucchiaio, per una festicciola, crudista.. tutti rigorosamente vegetali, senza zuccheri raffinati (principalmente con malto di riso e frutta secca), senza margarine e con farine non troppo raffinate.

Oltre a questo sono in pieni preparativi per un laboratorio che terrò in occasione della Settimana europea per la riduzione dei rifiuti. Ogni anno a Rovereto l’azienda multiservizi organizza tante attività interessantissime sui temi della mobilità sostenibile e della riduzione dei rifiuti.
Cliccando sulla scritta qui sotto potrete vedere il programma completo:

Rovereto Green – settimana europea della riduzione dei rifiuti

A breve preparerò un post tutto dedicato, ma intanto fissatevi la data:

Un menù nuovo con quel che c’è

lunedì 23 novembre 2015 – ore 17.30 – 19.30
Oratorio di Borgo Sacco – Via Zotti, 19 – Rovereto (TN)

Il laboratorio è gratuito ma, essendo esperienziale (ognuno metterà le mani in pasta!), l’iscrizione è obbligatoria scrivendomi alla mail latanadelriccioblog@gmail.com

I posti sono limitati e si riempiono in fretta 🙂

Ora invece vi lascio una carrellata di foto del laboratorio di cucina vegetale fatto alla fiera Fa’ la Cosa Giusta di Trento.

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La ricetta della pastella dei pancake è questa ma questa volta li abbiamo guarniti con delle pere saltate in padella con uvetta e sciroppo d’acero.. yummy!

Ora vi lascio la ricetta delle chicche di zucca e saraceno, rigorosamente gluten free, più avanti arriverà anche quella delle polpettine di lenticchie al sugo ai funghi.

Chicche di zucca e saraceno
con broccoletti piccanti

Ingredienti per 2 porzioni abbondanti:

300 gr di polpa di zucca delica cotta
circa 125 gr di farina di grano saraceno
un pizzico di sale e noce moscata

per condire:

un broccolo
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di olive taggiasche sottolio
peperoncino a piacere

Schiacciare la polpa della zucca, ormai fredda, con una forchetta, salare e insaporire con la noce moscata e iniziare ad incorporare poco a poco la farina di grano saraceno. L’impasto dovrà rimanere morbido. Fare la prova cottura cuocendo uno gnocco in poca acqua bollente per verificare quando smettere di aggiungere farina.

Formare le chicche della dimensione di una nocciola sul piano abbondantemente infarinato.

Nel frattempo scaldare l’olio nel wok e soffriggere gli spicchi d’aglio senza anima. Quando inizia a dorare aggiungere anche il broccolo tagliato a piccole cimette e salare. Continuare a mescolare aggiungendo poca acqua calda alla volta fino a cuocere la verdura al dente. Infine aggiungere le olive.

Cuocere le chicche in abbondante acqua salata e saltare delicatamente nel wok con i broccoli.

Servire con una spolverata di peperoncino piccante.

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3 risposte a Chicche di zucca e saraceno con broccoletti piccanti

  1. Daria ha detto:

    Interessantissimi laboratori! Peccato non essere più vicine o non avere occasione di passare dalle tue parti!
    Gli gnocchi hanno un aspetto golosissimo!

  2. Pingback: Laboratorio di cucina a basso impatto – Settimana europea per la riduzione dei rifiuti | la tana del riccio

  3. Pingback: Gnocchi di zucca e saraceno – Foodstation

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