Orecchiette alla besciamella di cannellini e carciofi

orecchiette cannellini carciofiOk, è palese dalle foto che si tratta di ricette vecchie, ma non per questo meno buone.. suvvia, perdonatemi 😉

Oggi vi propongo una pasta che è anche piatto unico e che è un ottimo modo per  far mangiare i legumi a chi non li apprezza del tutto.. perchè chi sa resistere alla morbidezza di una besciamella? Eh già, sto parlando della besciamella di cannellini, una furbata che sfrutta la cremosità e delicatezza di questo tipo di fagioli per simulare la besciamella.

Che ne dite, vi ispira l’idea?

Vi lascio alla ricetta, oggi niente lagne sul fatto che sono ancora stampellata.. vado a prepararmi un frullatone con tanti semini per fare il pieno di calcio-aggiustaossa!

Orecchiette alla besciamella di cannellini e carciofi

Ingredienti per due persone:

160 gr di orecchiette
un bicchiere di cannellini cotti
un bicchiere di latte di soia
mezzo bicchiere di polpa di carciofi cotta
un cucchiaio di olio evo
sale, pepe e noce moscata q.b.

In un padellino scaldare il latte di soia con i cannellini insaporendo con sale, pepe e noce moscata. Una volta giunti a bollore spegnere il fuoco, aggiungere un cucchiaio di olio evo e frullare fino ad ottenere la consistenza di una besciamella.

A parte cuocere le orecchiette.

Mescolare la besciamella di cannellini con la polpa di carciofi ridotta a cubetti e condire le orecchiette aggiustando eventualmente la cremosità con poca acqua di cottura.

Servire con una spolverata di pepe nero.

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18 risposte a Orecchiette alla besciamella di cannellini e carciofi

  1. veggieriot09 ha detto:

    La foto sarà anche vecchia ma riesce comunque a stuzzicare la mia gola! Buonissima ricetta, semplice, cremosa e golosa 🙂 buona guarigione!

  2. Felicia ha detto:

    Gustosa e invitante… mi piace la tua salsa. 🙂

  3. broccolo&carota ha detto:

    Bella idea quella della “besciamella” di cannellini.

  4. Daria ha detto:

    Anche tu vai di pasta con besciamella oggi! Ottima idea usare i cannellini… sicuramente sarà gradito da queste parti!

  5. londarmonica ha detto:

    Ecco sono in ritardo! ma se ne avessi avanzata un po’ la vedrei bene anche gratinata e… passerei volentieri

  6. Ely ha detto:

    Che bella idea questa besciamella! La proverò sicuramente! grazie Ely

  7. Astrid ha detto:

    Ely questa è davvero una furbata! Devo proprio provarla questa besciamella!!

  8. unpassurlalune ha detto:

    oh mamma che delizia!

  9. Roberta ha detto:

    Idea geniale Francesca ! A me fa proprio comodo in quanto ai miei genitori non piace per nulla la besciamella, quindi questa crema sarà perfetta anche per le lasagne, vero? Grazie per l ‘ idea ingegnosa ed assolutamente sostanziosa

    • xcesca ha detto:

      Non ho mai provato con le lasagne ma penso che potrebbe funzionare, magari tenendo la besciamella bella morbida e non troppo asciutta. Se provi fammi sapere!
      Qui nella tana la besciamella invece è apprezzata (soprattutto con il pesto), quindi non ho mai cercato molte alternative..

      • Roberta ha detto:

        La prossima volta che preparero’ le lasagne ti faro’ sapere sicuramente, buona serata!

  10. Roberta ha detto:

    Francesca, eccomi come promesso ! Ho fatto i cannelloni con erbette, con la tua besciamella geniale e il sugo di pomodoro…. una prelibatezza! Anche il mio adorato papà brontolone l’ha proprio apprezzata. In sostanza risulta anch’essa un vero alimento con un gusto eccellente. … lo si può poi aromatizzare come si vuole quindi é anche molto versatile (Anita l ‘ha mangiata a cucchiaiate!!!!!)
    Grazie x la condivisione , non l’abbandonero’ più!
    Un abbraccio forte e buone vacanze

    • xcesca ha detto:

      Wow! Anche solo la descrizione dei tuoi cannelloni mi ha fatto venire fame! Sono davvero contenta che sia stata apprezzata da tutti ed è stato un onore “entrare” così per un attimo nella tua famiglia 🙂
      Buonissime vacanze anche a te!

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