Spätzle ai gambi di asparagi e pesto di spinaci per Salutiamoci!

Beh, ve l’avevo detto che sono in periodo gnoccoloso, no? Inoltre trovo che gli spätzle siano davvero versatilissimi e facilissimi da fare.. non serve tirar fuori il tagliere, impastare e formare gli gnocchi.. inoltre sono sempre apprezzatissimi e si possono fare anche con altre verdure avanzate diverse dai classici spinaci. Un annetto fa li avevo preparati anche con i topinambur.

Come vi avevo accennato qualche post fa, al laboratorio “Reinventarsi in cucina” che ho tenuto in collaborazione con la banca del tempo abbiamo preparato un intero menù partendo da scarti e avanzi.

Il primo consisteva proprio in un piatto di spätzle fatti con i gambi degli asparagi. Il sapore degli asparagi non si sente moltissimo, ma questo piatto consente di sfruttare una parte troppo spesso scartata di un ortaggio tra le altre cose non proprio economicissimo.

Porto anche questa ricetta a Felicia per Salutiamoci! di questo mese.

Buon appetito!

Spätzle ai gambi di asparagi e pesto di spinaci

Ingredienti per 2 porzioni:

i gambi di un mazzo di asparagi verdi
latte di soia q.b.
200 gr di farina semintegrale
un pizzico di sale integrale
un pizzico di noce moscata

per il condimento:

pesto di spinaci e noci
pepe nero

Tagliare i gambi degli asparagi a rondelle di un centimetro e cuocerle al vapore. Passarli poi al passaverdure in modo da scartare i filamenti.

Versare la polpa ottenuta in una brocca graduata e aggiungere il latte di soia necessario ad ottenere 275 ml di liquido.

In una terrina versare la farina, aggiungere un pizzico di sale e noce moscata e versare a filo il latte agli asparagi facendo attenzione a non formare grumi.

Portare nuovamente ad ebollizione l’acqua di cottura degli asparagi (aggiungendone altra se necessario), salarla leggermente e formare gli spätzle. Scolarli con una schiumarola quando vengono a galla.

Condire gli spätzle con il pesto di spinaci e noci e completare con del pepe nero.

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in pasta fresca, primi, progetti, riciclo, salutiamoci!, vegan e contrassegnata con , , , . Contrassegna il permalink.

6 risposte a Spätzle ai gambi di asparagi e pesto di spinaci per Salutiamoci!

  1. Alice ha detto:

    Veramente un bel piatto di riciclo! Anche io cerco di usare gli asparagi per intero, ma non sempre è facile…da oggi ho senz’altro un’idea in più 😉

  2. cucinoincina ha detto:

    davvero ottimi e veloci! ce la posso fare anche io!! 😀

  3. Felicia ha detto:

    Bellissimi!!!! gustosi, ottima idea per utilizzare gli scarti…. un piatto prelibato e che bello il pesto, il colore è fantastico, Grazie carissima, la inserisco immediatamente 🙂

  4. Pingback: Asparagi – Un mese con salutiamoci | Le delizie di Feli

  5. Terry ha detto:

    Bellissima l’idea di usare i gambi per aromatizzare gli spatzle! la macchinetta ce l’ho è l’idea mi piace un sacco…. non so se troverò ancora asparagi freschi …in caso tengo in servo per prossimo anno! 🙂
    bravissima!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...