Salsa stonnata

Con l’arrivo delle belle giornate, finito il lavoro, c’è ancora un po’ di luce, e così viene voglia di non rifugiarsi subito in casa, o se così si fa che sia per incontrare amici per due chiacchiere ed un aperitivo, o magari per farlo in famiglia senza troppa fretta.

In questo caso vengono in aiuto delle salse veloci da mangiare con un crostino di pane, in compagnia di una birretta.

Non sono amante di “copie di cibi tradizionali”, ma in questo caso devo dire che il risultato ricorda abbastanza una versione classica e zeppa di animali. Nella ricetta trovate anche la preparazione della maionese vegetale che io non ho mai avuto problemi ad ottenere. Il mio consiglio è quello di scegliere un latte di soia non zuccherato e con una buona percentuale di proteine (3,8%).

Non ho nemmeno mai amato la maionese, infatti in questo caso l’ho alleggerita con dello yogurt, ma trovo che in alcune occasioni risulti comoda e gradita agli ospiti.

Porto questa ricetta alla Cucina della Capra per il suo 100% Vegetal Monday.

Vi auguro una buona settimana, sperando che troviate il tempo di un aperitivo in compagnia🙂

Salsa stonnata

Ingredienti:

una tazza e mezza di ceci cotti
il succo di mezzo limone
mezzo vasetto di yogurt di soia
2 cucchiai di capperi sottosale
2 cucchiaini di gomasio alle alghe

per la maionese:

una tazzina di latte di soia
2 tazzine di olio di mais
un cucchiaino scarso di aceto di mele
un pizzico di sale integrale
un cucchiaino scarso di senape

Preparare la maionese: nel bicchiere del frullatore versare l’olio, iniziare a frullare aggiungendo a filo il latte di soia finchè non si otterrà una salsa densa. Incorporare anche sale, aceto e senape e dare un’ultima frullata.

Lasciare in ammollo i capperi per 1o minuti cambiando un paio di volte l’acqua. Sciacquarli e strizzarli.

Frullare i ceci con tutti gli altri ingredienti, aggiungere la maionese e mescolare bene.

Utilizzare a piacimento per un pinzimonio, dei tramezzini, dei crostini o del seitan stonnato.

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8 risposte a Salsa stonnata

  1. cucinoincina ha detto:

    ottima in tutte le occasioni e gradita ad ogni tipo di ospite!!🙂

  2. Felicia ha detto:

    Mi piace la tua salsa stonnata!!! da sperimentare con ospiti onnivori, sono certa di conquistarli🙂

  3. MARI ha detto:

    Uhmmm!!! BONA!!!
    …anch’io sono un’amante degli aperitivi, dei stuzzichini… il problema è fermarsi!!!
    Ti rubo subito la tua versione di salsa stonnata!!!🙂

  4. alicegrandi ha detto:

    Sembra proprio ottima, anche io la faccio simile ma senza gomasio…da provare al più presto🙂

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