Quando poco tempo fa avevo pubblicato questi biscotti al muesli, vi avevo accennato al fatto che il moroso mi aveva detto, sì, che erano buoni, ma che era sua intenzione commissionarmi una versione più cioccolatosa.
Beh, ne sono usciti questi biscotti al cacao che però forse potrebbero essere ancora più buoni con l’aggiunta di poco cioccolato grattugiato. Ma siccome in realtà li ho preparati pensando ad un’altra ricetta che di cioccolato ne aveva già abbastanza, ho preferito questa versione.
Della cosa iper-cioccolatosa che vi ho appena accennato ve ne parlerò in un altro post, ma intanto vi lascio questa ricetta di biscotti friabili e gustosissimi.
Oggi sono un po’ di fretta, quindi poche chiacchiere, vi lascio la ricetta con l’augurio di potervi gustare una tazza fumante di tè con questi deliziosi biscotti.
Biscotti al cacao e muesli
Ingredienti:
70 gr di fiocchi d’avena
15 gr di nocciole tostate
5 gr di semi di sesamo
5 gr di semi di lino
5 gr di semi di girasole
30 gr di datteri
un pizzico di vaniglia
5 gr di cacao
un pizzico di sale
70 gr di semola di grano duro
30 gr di olio di nocciola
70 gr di malto di riso
un pizzico di bicarbonato
Nel mixer frullare i datteri e solo una volta spezzettati finemente aggiungere anche i fiocchi d’avena, i semi, e le nocciole. Versare la farina di muesli ottenuta in una ciotola ed aggiungere anche semola di grano duro, cacao, bicarbonato, sale e vaniglia.
Continuando a mescolare con una forchetta aggiungere a filo l’olio di nocciola fino ad ottenere delle briciole.
A questo punto aggiungere anche il malto ed impastare. Formare un panetto e lasciar riposare 30 minuti.
Infarinare molto bene la spianatoia e stendere l’impasto ad uno spessore di mezzo centimetro tagliando dei biscotti rotondi che man mano andranno adagiati su di una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere a 180° fino a leggera doratura facendo attenzione che non scuriscano troppo. Una volta tolti dal forno i biscotti saranno ancora un po’ morbidi, ma una volta raffreddati diventeranno croccanti.
Ma questi biscottini sono perfetti per la mia colazione! Quando troverò il tempo per farli ti avviso! Belli belli!
Grazie Astrid!!
E di che! Il tuo blog è pieno di ricettine davvero interessanti! Come va con la pasta madre?
Con la pasta madre bene! Ho appena sfornato le ciabatte senza impasto, buonissime ma anche uno dei pochi pani che riesco a fare in questo periodo che sono sempre fuori casa!
La voglia di sperimentare non manca mai! 🙂
Squisiti…. cioccolatosi, golosi, invitanti!!!! un mix di ingredienti perfetto 😉
Grazie Feli!
Buona giornata a te!
Buoni anche questi però!! Ps. Anch’io ho quel vasetto per lo zucchero, a dire il vero è dei miei e c’è l’hanno da tipo vent’anni… 🙂 un bacio
Ciao! Bentornata!
In effetti quel vasetto me lo ha proprio dato mia mamma.. era a casa loro da una vita 🙂
Mi piace un sacco!
Rieccomi, ieri ho ammirato questo post in modo da coccolarmici tutta la notte e mi sono tenuta il commento per il mattino. Posso dirti che dopo ore l’effetto non cambia. Fanno davvero gola!
Ma dimmi un po’: l’olio di nocciola…questo sconosciuto! Dove si trova? E’ molto aromatico? Curiosa…
Hehe, l’olio di nocciola è quello che affiora in superficie quando si lascia riposare la crema di nocciole al 100% 😀
Ho trovato il modo per usarlo!
Ha un buon profumo di nocciola ma non è troppo forte!
Che dire! Da provare s-i-c-u-r-a-m-e-n-t-e! ho rifatto -enne volte quelli che hai già postato. Mi sono sbizzarrita anche con una variante albicocche secche + semi di girasole. Buoni ma gli originali rimangono i miei preferiti. Bella l’idea datteri+cacao 🙂
Buona giornata,
Sissa
Buona anche la tua versione albicoccosa!!
E’ vero, è una ricetta che si presta a mille varianti, ma anch’io al momento preferisco l’originale 😉
Buona giornata anche a te!!
ne faccio una versione simile senza cacao, ma ora mi tenti con l’esperimento cioccolatoso; poi ora sono piena di voglie anche se il mio stomaco non le regge gran che’…. scusa l’assenza ma sono stata presa da un impegnativo work in progress!! 😉 a presto !!
Che scoperta questa cosa dell’olio di nocciola!!!
Mi ispirano, questi biscotti! Fanno molto bontà autunnale, biscotto di transizione, coccola col thé, biscottino pre-natalizio, no!?
li faccio appena posso e… ho trovato i tuoi malloreddus alle carote! ma quale eretica, chissà che buoni (brutto avere lo stomaco che brontola a quest’ora, però! 😦 )
🙂
Un abbraccio!
Herbs, durante l’estate sei anche perdonata se non ti viene voglia di cucinare, ma con i primi freddi ci stanno dei piattini avvolgenti o dei biscottini da pucciare nel tè! 😉
Un abbraccio anche a te!
io farei insieme le due versioni…poi alternerei i colori…uno sopra l’altro….che buoni!!!
😀
Io avessi un pomeriggio libero ne farei mille di versioni!! ❤
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