Ciambella al cacao e tahin

A quanto pare il caldo improvviso della settimana scorsa è già scomparso, ed è ritornato il fresco. Ed allora, almeno per quanto mi riguarda, torna anche la voglia di accendere il forno.. a proposito, già che ci sono rigenero la pasta madre che stanno per finire le scorte di pane!

Ma torniamo a questo dolce, liberamente tratto dalla ciambella al cacao di La dieta di Eva. Purtroppo non ricordo in cosa l’avevo cambiata, probabilmente c’era lo zucchero e sicuramente ho usato l’olio evo al posto di altri oli ed ho aggiunto il tahin che gli ha dato quel “non so ché” di particolare. Ad ogni modo ringrazio Eva per l’ispirazione, e per gli interessantissimi spunti per aumentare il consumo di crudo nella mia dieta (intendiamoci, mangio sempre piatti giganti di insalatone e frutta, ma pasti interamente crudi ne ho fatti davvero pochi in vita mia, se non contiamo le scorpacciate di frutta al mare al posto del pranzo).

Devo dire che non sempre mi soddisfano le torte veg dagli ingredienti impeccabili (per me), ma questa mi è proprio piaciuta e quindi la metto al secondo posto delle torte al cioccolato.. la prima rimane sempre il brownie cioccolatoso noci e pinoli.

Comunque si prepara in un attimo ed avrete la colazione per i prossimi giorni 😉

Ciambella al cacao e tahin

Ingredienti per una ciambella di 18 cm di diametro:

75 gr di farina integrale
125 gr di farina di farro semintegrale
35 gr di cacao amaro
un pizzico di sale
un cucchiaino di cremor tartaro
70 gr di sciroppo d’acero
30 gr di malto di riso
50 gr di olio evo leggero
150 gr di latte di soia
30 gr di tahin
un cucchiaino di semi di sesamo

Versare in un recipiente le farine, sale e cremor tartaro e mescolarli tra loro. In una tazza invece versare e miscelare tutti gli altri ingredienti tranne i semi di sesamo.

Unire i due composti e mescolare bene. Versare il tutto in uno stampo a ciambella precedentemente unto e infarinato. Cospargere con i semi di sesamo e cuocere in forno preriscaldato a 180°

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12 risposte a Ciambella al cacao e tahin

  1. foscasensi ha detto:

    sembra deliziosa…

  2. Sissa ha detto:

    Meravigliosa..
    Quanto cacao?
    Bacio,
    Sissa

  3. londarmonica ha detto:

    penso che la farò molto presto, grazie!

  4. CescaQB ha detto:

    Ma sai che non avevo mai pensato a questo uso del tahin…interessante…ma sarebbe dannamente più interessante poterne assaggiare una fetta 😀

  5. Chiara ha detto:

    Ma che bella “cera” questa ciambella!! Il tahin, questo sconosciuto…da provare!! Buon weekend!

  6. Sara ha detto:

    ciao Cesca! complimenti per questa ciambella, l’abbinamento cacao-sesamo è originale e dev’essere squisito!!

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