Tofu alla senape

Oggi vi propongo una ricetta Argentina.. avete capito bene!

Insomma, posso dire con certezza che non si tratta di un piatto tradizionale e come vi ho già detto nel resoconto del nostro viaggio di quel paese mi sono innamorata, tranne che della sua cucina. Poco ho salvato purtroppo.

In genere non è facile per una vegetariana trovare qualcosa da mettere sotto i denti in terra argentina, tranne a Buenos Aires dove si riescono a trovare localini niente male, anche solamente vegetariani o addirittura vegani.

Il piatto che vi propongo oggi l’ho assaggiato in uno di questi ristoranti, il Bio. Veloce, saporito, buono (ovviamente per chi ama la senape). Ovviamente questa è la versione rielaborata da me, ma come gusto si avvicina molto a quello che ricordo dell’originale.

Io l’ho servito con delle puntarelle appena saltate con l’ultimo cucchiaino di paté di peperoncini piccanti. Abbiamo già deciso che il prossimo anno ne rifaremo mooolto di più, è troppo buono!

Aggiornamento a giugno 2013:
Con questa ricetta partecipo a Salutiamoci! di giugno con il tofu, ospitato da Galline2ndLife.

Tofu alla senape

Ingredienti:

un panetto di tofu
un filo di olio evo
un cucchiaio di shoyu
mezzo bicchiere di latte di soia
un cucchiaio di senape

Scaldare una padella antiaderente. Tagliare il tofu a fette di mezzo centimetro di spessore e poi a triangoli ed ungerlo leggermente; grigliarlo poi fino a dorarlo da entrambi i lati.

Nel frattempo sciogliere la senape nel latte di soia caldo.

Spegnere il fuoco ed insaporire il tofu con la salsa di soia ancora nella padella calda. Versare poi la salsa alla senape e rigirare in modo da scaldare il tutto molto bene.

Servire immediatamente.

Un piccolo aggiornamento: ho avvisato quelli del ristorante di questa ricettina.. sono stati molto contenti e la hanno pubblicata nella loro pagina facebook. Dato che mi chiedono la traduzione in spagnolo, eccola qua!

Para los amigos de Bio::Solo Orgánico, aquí está la receta traducida. No se exactamente como hacen el tofu a la mostaza en el restaurante, pero esto se parece mucho. Espero que os guste!
Espero volver algún día 🙂

Tofu a la mostaza

Ingredientes:

un trozo de tofu
una cucharada de aceite virgen extra
una cucharada de salsa de soja
medio vaso de leche de soja
una cucharada de mostaza

Calentar una sartén. Cortar el tofu en rebanadas de medio centímetro y luego a triángulos. Pasar el tofu en el aceite y cocerlo hasta que se doren los dos lados.

Entretanto mezclar la leche caliente con la mostaza.

Apagar el fuego y echar la salsa de soja en la sartén caliente. Cubrir el tofu con la salsa a la mostaza y mezclar muy suavemente hasta que todo quede muy caliente.

Servir enseguida.

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19 risposte a Tofu alla senape

  1. Titti ha detto:

    Una ricetta davvero gustosa!! La proverò di sicuro!!

  2. Katy ha detto:

    Oh sì! Questo lo faccio!
    Io ho una specie di dipendenza dalla senape… che buona!

  3. feelfreeglutenfree ha detto:

    Buoneeeee le puntarelle!
    Spero di trovarle nella cassettina di domani così provo questa ricettina, ma col tempeh, visto che tra poco scade: mannaggia me lo sono dimenticata in frigorifero.

  4. CescaQB ha detto:

    Facilissima e davvero tasty! Grazie per l’idea!

  5. Zucchero D'Uva ha detto:

    Sembra facile ed è sempre bello trovare qualche facile alternativa per cucinare il tofu e per insaporirlo con fantasia.
    Grazie!

  6. xcesca ha detto:

    Grazie a tutte! E’ proprio semplice e saporito, e anch’io sono golosissima di senape come Katy 🙂
    @feelfreeglutenfree: fammi sapere come viene con il tempeh!

  7. Chiara ha detto:

    Vorrei mangiarlo più spesso il tofu…magari in questa versione che mi ispira molto! Un bacio

    • xcesca ha detto:

      Sarà che Andrea non vuole saperne di assaggiarlo, ma ho sempre (purtroppo) considerato il tofu un alimento poco apprezzato dagli onnivori. Grazie per avermi fatto cambiare idea 😉

  8. Felicia ha detto:

    Che bel piattino!!!! mi piace tantissimo, adoro sia il tofu che la senape…. un abbinamento interessante da provare…… e che dire delle puntarelle?!?!? Perfetto 🙂

  9. lacucinadellacapra ha detto:

    Wow!! Ho una domanda: la miscela di latte e senape non va fatta ridurre, vero? Oppure sì?

    • xcesca ha detto:

      Ciao Capretta!
      Non va fatta restringere, sono rimasta colpita perchè con mezzo bicchiere scarso di latte ed un cucchiaio abbondante di senape diventa di una consistenza setosa e non troppo liquida. E’ sufficiente far scaldare giusto un attimino in modo che il piatto risulti caldo. 🙂

  10. cami ha detto:

    Così il tofu acquisisce sicuramente un bel sapore deciso ed interessante! Il tofu non sa di niente se non lo sai cucinare…ma tu sai renderlo sempre appetitoso 🙂

    Carini quelli del ristorante ^_^

  11. cucinoincina ha detto:

    rapido ed originale!!! adoro la senape soprattutto con i grani ancora dentro, molto rustico 😉

    • xcesca ha detto:

      allora se lo provi con la senape in grani fammi sapere 🙂
      Ho dei grani di senape presi in sri lanka, ma avevo paura che risultasse troppo amaro inserendoli..

  12. palmadifrancia ha detto:

    sembra squisito! 🙂

  13. Pingback: Salutiamoci: mangiare bene per stare bene – tofu | la tana del riccio

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