Muffin alla zucca e datteri per Salutiamoci

Finalmente ho un attimo per pubblicare una ricetta nuova per Salutiamoci! di questo mese! O meglio, diciamo che il tempo me lo sto prendendo.. 🙂

Questi muffin mi hanno stupita per la loro dolcezza, quasi eccessiva per me che ormai sono abituata a dolci meno dolci. E dire che non c’è zucchero!

Prima di venire alla ricetta vi ricordo che questo mese Salutiamoci! è ospitato da Dealma de la via macrobiotica. Cliccate sul logo qui sotto per accedere al blog dedicato al progetto, qui ci sono le regole e qui la tabella a cui fare di riferimento.

Come quasi sempre ho cotto la zucca al forno: una volta pulita la buccia con l’acqua l’ho tagliata a fette spesse circa 2-3 cm e l’ho infornata a circa 180° così com’era senza l’aggiunta di niente.

Una volta raffreddata la cosa più difficile è stata cedere alla tentazione di mangiarmela così com’era ed ho prelevato la polpa con l’aiuto di un coltello.

Importantissimo è non buttare la buccia, anzi, magari lasciateci su una strisciolina di polpa. Vi servirà per la prossima ricetta 😉

Muffin alla zucca e datteri

Ingredienti per 4 muffin grandi:

150 gr di polpa di zucca delica cotta al forno
30 gr di olio evo
30 gr di succo concentrato di mela
80 gr di latte di riso
60 gr di farina integrale
40 gr di farina 0
un pizzico di sale intergale
un cucchiaino di cremor tartaro
un pizzico di cannella
6 datteri

Ridurre a crema la zucca raffreddata con un frullatore ad immersione. Aggiungere anche l’olio e continuare ad emulsionare. Amalgamare infine anche il succo concentrato di mela e il latte di riso.

In un altro contenitore miscelare tra loro le farine con sale, cremor tartaro e cannella. Tagliare i datteri a striscioline.

Preriscaldare il forno a 180°.

Versare le farine nella crema di zucca e mescolare velocemente aggiungendo anche i datteri tagliati. Dividere l’impasto nei pirottini e cuocere controllando la cottura con uno stuzzicandenti.

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in contest, dolci, dolci monoporzione, progetti, salutiamoci!, vegan e contrassegnata con , , , . Contrassegna il permalink.

10 risposte a Muffin alla zucca e datteri per Salutiamoci

  1. Pingback: Salutiamoci di Novembre: la zucca! | La Via Macrobiotica

  2. Daria ha detto:

    Me li immagino già sulla mia tavola! Buonissimi! Domani avevo in mente di cuocere la zucca … ne terrò una parte per questi visto che tra l’altro le bimbe saranno a casa entrambe… così le tengo occupate!

  3. Camiria ha detto:

    Sono meravigliosi questi muffin, bellissimo colore e dolcezza naturale… Il succo di mela e zucca insieme e’ un’ accoppiata golosa e naturalmente dolce 😀

    Io avevo tante idee e ancora non ho messo a punto nulla per Salutiamoci!
    Rimedierò sicuramente ma ancora non so quando 😦

  4. Arianna ha detto:

    Golosissimi!!!!

  5. xcesca ha detto:

    @daria: vedrai, sono sostanziosi e dolcissimi.. è appena finito l’ultimo, in zuppato nel latte riso-mandorla con il caffè d’orzo 🙂
    @camiria: allora aspetto anche le tue ricette! purtroppo è dura trovare il tempo ma la passione aiuta 😉
    @arianna: grazie!

  6. ricetteveg.com ha detto:

    Che squisitezza ragazza!!!

  7. Pingback: Spiedini di buccia di zucca e patè di olive per Salutiamoci! | la tana del riccio

  8. Lo ha detto:

    anche io devo tenere via una parte di zucca per provare questa bontà 🙂

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...