Tagliatelle crude di zucchine al pesto e limone per Salutiamoci!

Questo mese l’ingrediente di Salutiamoci! mi piace proprio, e ritengo le zucchine un ingrediente molto versatile con il loro sapore delicato. Allora in questi giorni ne approfitto per pubblicare un po’ di ricettuzze con questo magico ortaggio.

Quindi oggi poche chiacchiere, tra un attimo devo tornare al lavoro.. solo un’idea per un pranzo leggero.

Noi italiani, è noto, ad un buon primo non rinunciamo.. ma quando fa molto caldo si ha voglia di qualcosa di fresco e leggero. Ed allora ecco un piccolo trucco per camuffare un’isalata più gustosa del solito in primo!

Ricordiamoci: le zucchine si possono mangiare anche crude e in questo modo possiamo godere di tutte le vitamine di cui dispongono.

Vi ricordo che se volete partecipare al contest per tutto luglio potete mandare la vostra ricetta a Cobrizo. Per conoscerne le regole basta invece cliccare sul logo.

Tagliatelle crude di zucchine al pesto e limone

Ingredienti per una porzione:

una zucchina freschissima
un pizzico di sale integrale
un cucchiaio di succo di limone
un cucchiaino di pinoli

per il pesto:

8-10 foglie di basilico
un pizzico di sale integrale
un pezzettino di aglio
un cucchiaino di pinoli
un cucchiaio di olio evo

Tagliare la zucchina per il lungo a strisce, tagliando quelle più spesse a metà in modo da ottenere come delle tagliatelle.

Sciogliere il sale nel succo di limone e condirci le strisce di zucchina.

Frullare tra loro tutti gli ingredienti del pesto aggiungendo l’olio a filo.

Condire le tagliatelle con il pesto e cospargere con i restanti pinoli.

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11 risposte a Tagliatelle crude di zucchine al pesto e limone per Salutiamoci!

  1. roberta cobrizo ha detto:

    Xcesca hai davvero ragione: minimo sforzo e massimo piacere!
    grazie 🙂

    p.s. io mi chiamo Cobrizo e non Corbizo :-DD

  2. attar ha detto:

    Ciao Cesca!Non mangio quasi mai le zucchine crude perchè….come si fa a capire se sono fresche????Non ho un orto ne’ amici che possano rifornirmi così devo comprarle, seppur bio, al supermercato…così non mi attento mai a mangiarle crude!
    Molto invitante e fresca la tua ricetta, mi piace!

  3. xcesca ha detto:

    @cobrizo: ups.. corretto, scusa 😉
    @attar: per capire se sono fresche devono essere ben sode al tatto e quasi croccanti al taglio. Ad ogni modo come mangiamo altre verdure crude (carote, insalata, peperoni) non ci sono controindicazioni a mangiare crude anche le zucchine (a differenza ad esempio di melanzane e patate..). Poi chiaramente nel crudo è importante che gli ortaggi siano freschi per godere a pieno dei loro benefici minerali e vitamine. Io ti consiglio le bancarelle dei contadini: spesso raccolgono la mattina prima di andare al mercato, ed andando presto le trovi fresche.

  4. perlinazzurra ha detto:

    Ottima ricettina con il pesto! L proverò sicuramente!

  5. Sara ha detto:

    buonissime, anch’io me le faccio spesso così, e le preferisco, in questi giorni di caldo, agli spaghetti “veri”!

  6. Arianna ha detto:

    Troppo bella questa idea!!!!!

  7. Felicia ha detto:

    Squisite, io le trasformo in spaghetti….. ho acquistato lo spaghettatore, è formidabile 😛

  8. xcesca ha detto:

    grazie a tutte!
    @flicia: hehe, quell’aggeggio è nella lista dei desideri.. nel frattempo mi accontento delle tagliatelle 😉

  9. ravanellocurioso ha detto:

    goduria … le vedo spesso in giro, ma non le ho ancora mai mangiate ;-D Le tue, come sempre, sono bellissime … ciauzzzzzzz

  10. ricetteveg.com ha detto:

    bellissime! pensa che a casa nostra il carpaccio di zucchine è il piatto preferito dagli onnivori-curiosi 🙂 ora le proverò anche col pesto, sìsì 🙂

  11. xcesca ha detto:

    @ravanello: provale! sono fresche e stuzzicanti!
    @ricetteveg: adesso sono curiosa.. voi come le condite? 😉

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