Insalata di asparagi con vinaigrette al balsamico, senape e nocciole

E come promesso ecco una ricettina lampo per prepararsi un’insalata un po’ diversa dal solito.

Gli asparagi sono dei germogli, e come tali danno il meglio delle loro proprietà da crudi. Sono diuretici e depurativi, oltre a contenere fibre, vitamine, sali minerali..  insomma, perfetti per la primavera! Tante di queste qualità purtroppo se ne vanno con la cottura..

Ma non disperiamoci perché da crudi sono proprio ottimi: freschi, croccanti, delicati.. una meraviglia!

La ricetta è di una velocità che non offre scusanti per non provarla.

Aggiornamento a maggio 2014:
Con questa ricetta partecipo a Salutiamoci! con gli asparagi, che questo mese è ospitato da Felicia.

Insalata di asparagi con vinaigrette al balsamico, senape e nocciole

Ingredienti per tre porzioni:

un mazzo di asparagi verdi freschissimi
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di aceto balsamico bio (solo aceto di vino e mosto cotto d’uva)
1 cucchiaino di senape
una manciata di nocciole tostate

Privare gli asparagi della parte più dura e affettarli per il lungo con un pelapatate.

Preparare un’emulsione con olio, aceto balsamico e senape fino ad ottenere una salsa omogenea. Tritare grossolanamente le nocciole.

Servire gli asparagi  con la vinaigrette e cosparsi di granella di nocciole.

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23 risposte a Insalata di asparagi con vinaigrette al balsamico, senape e nocciole

  1. Arianna ha detto:

    Che bei colori questa insalatina!!!!

  2. Marianna ha detto:

    bellissima, mi piace! ieri avevo preso gli asparagi per fare i tagliolini, le faccio entrambe🙂

  3. Chiara ha detto:

    Non li ho mai mangiati crudi, pensavo li sbollentassi almeno 2 minuti….la proverò sicuramente! Buon weekend

  4. xcesca ha detto:

    @marianna: wow! che onore! spero ti piacciano entrambe
    @chiara: me ne sono appena mangiato un piattone🙂 Sono proprio buoni se ti piacciono le consistenze croccantose!

  5. Pingback: Lasagna di Asparagi con Nocciole e Buon Earth Day 2012 « The Green Pot

  6. donatella ha detto:

    mai mangiati crudi! ma che bontà, devo assolutamente provare! bellissima ricetta!!!

  7. unavnelpiatto ha detto:

    Infatti non ho scusanti😉
    La provo stasera per cena o al massimo domani a pranzo😉
    Deliziosa e sfiziosa buona!
    (ecco perché gli asparagi spopolano😆 perché si prestano ad ogni ricetta!)

  8. Herbs ha detto:

    dai! deve essere buonissima! e può anche essere una scusa per provare l’aceto homemade (delicatissimo e anche leggermente balsamico) che mi ha regalato mio zio!
    segno!!

  9. xcesca ha detto:

    @unavnelpiatto: fammi sapere poi se ti è piaciuta! W gli asparagi!
    @herbs: pure l’aceto home made??? aaaargh!😉

  10. Sara ha detto:

    ho provato a farli qualche giorno fa, non avevo mai mangiato gli asparagi così, è stata una rivelazione!! buonissimi, grazie per la ricetta!

  11. perlinazzurra ha detto:

    Adoro gli asparagi! Ma trovarli sottili non è semplice… dove li hai presi??

  12. Cesca*QB ha detto:

    In settimana li provo assssssolutamente🙂

  13. Nicola Ballotta ha detto:

    Davvero spettacolare! Ero molto curioso di assaggiare gli asparagi crudi qualche giorno fa, così ho inventato anche io una ricetta: http://www.uasabi.it/ricette/insalate/insalata-di-asparagi-crudi-con-rapanelli-e-arancia

    Sicuramente però proverò anche la tua perchè sembra davvero ottima!

    PS: complimenti per il blog!

    • xcesca ha detto:

      Ciao Nicola, grazie mille per i complimenti. In effetti il croccantino degli asparagi crudi è fresco ed invitante, oltre a dare un tocco particolare e forse un po’ insolito.
      Corro a vedere la tua ricetta!

  14. Pingback: Salutiamoci: mangiare bene per stare bene – asparagi | la tana del riccio

  15. Felicia ha detto:

    Squisita insalata, perfetta… ti chiedo solo se ti è possibile di indicare che l’aceto balsamico è quello “buono” e senza zucchero… so che utilizzi ingredienti ottimi, ma la raccolta richiede alcune specifiche😉
    Grazie carissima, la inserisco🙂

  16. Pingback: Asparagi – Un mese con salutiamoci | Le delizie di Feli

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