Involtini di pasta fillo dolci e salati

Ecco un’altra ricetta che ho provato per poi farla con i bambini del centro!

Sebbene le varie paste pronte (pasta sfoglia, fillo, frolla..) siano comodissime quando si ha poco tempo e di sicuro effetto, quando possibile evito di usarle e poi mi stuzzica l’idea di provare a farle, soprattutto sapendo che ingredienti uso. Inoltre questa pasta fillo è davvero facilissima da fare, buona e versatile!

Io ho provato due gusti salati e uno dolce, ma davvero basta sbizzarrirsi per avere un risultato sempre diverso!

Non li ho chiamati involtini primavera per due principali motivi: per prima cosa il ripieno è molto “italiano” e quindi ha poco a che vedere con quello tradizionale, inoltre ho preferito la cottura al forno, dato che non amo friggere (e il soggiorno con mini angolo cottura si impregnerebbe!).

Io ho usato del pesto vegetale che preparo io (basilico, pinoli, aglio, olio evo, sale e lievito in scaglie), voi usate pure quello che preferite.

Involtini di pasta fillo dolci e salati

Ingredienti per 18 involtini:

200 gr di farina 0
100 gr di acqua calda
1pizzico di sale fino
2 cucchiai di olio evo
olio evo aggiuntivo per spennellare

per il ripieno carote&piselli:

1 pezzetto di cipolla
2 carote
1 bicchiere di piselli sgranati
1 cucchiaino di olio evo
1 pizzico di sale
semi di papavero per la superficie

per il ripieno al pesto:

4 patate novelle lesse
1 cucchiaio di pesto
1 cucchiaio di lievito in scaglie
1 tazza di fagiolini lessi
semi di sesamo per la superficie

per il ripieno pere&cioccolato:

1 pera matura
1 cucchiaio di gocce di cioccolato
1 cucchiaino di malto di riso
1 pizzico di vaniglia

Impastare la farina con l’acqua calda in cui avrete sciolto il sale e i due cucchiai di olio. Il composto deve risultare piuttosto morbido ma malleabile. Lasciar riposare almeno un’ora nella macchina del pane o coperto da un panno umido.

Nel frattempo preparare i vari ripieni.

Per il ripieno carote&piselli soffriggere la cipolla nell’olio a cui avrete aggiunto poca acqua, aggiungere i piselli e le carote sbucciate e tagliate a cubettini, coprire e lasciar cuocere a fuoco lento 15-20 minuti aggiungendo poca acqua se necessario. Salare, mescolare e lasciar raffreddare.

Per il ripieno al pesto è sufficiente tagliare la patata a piccoli cubetti e i fagiolini a pezzettini e condire con pesto e lievito in scaglie. Non dovrebbe essere necessaria l’aggiunta di sale, ad ogni modo assaggiate.

Per il ripieno dolce, da fare all’ultimo in modo che la pera non annerisca, tagliare il frutto a cubetti e mescolare con il malto, la vaniglia e il cioccolato.

Riprendere l’impasto, che sarà diventato molto elastico, e stenderlo, con l’aiuto del mattarello o della macchina per la pasta, il più sottile possibile. Ritagliare dei rettangoli circa di 10×15 cm, spennellarli d’olio evo e mettere un po’ di ripieno lungo un lato corto lasciando un centimetro di bordo. Ripiegare verso l’interno i due lati lunghi, spennellare ancora di olio ed arrotolare l’involtino.
Riporre gli involtini su una teglia ricoperta di carta forno, spennellare quelli salati di olio e ricoprirli di semi. Quelli dolci invece spennellarli con il succo di pera avanzato dal ripieno.

Cuocere in forno caldo a 180° finché non sono appena coloriti.

Sono buonissimi sia caldi che freddi.

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4 risposte a Involtini di pasta fillo dolci e salati

  1. Chiara Volani ha detto:

    Perchè non fanno la faccina con gli occhi a cuoricino?? Mannaggia! Ho uan ricettina greca con la pasta fillo Franci, la vuoi??

  2. xcesca ha detto:

    Ma certo che la voglio la ricetta! ;)!
    Grazie mille!

  3. ravanellocurioso ha detto:

    Spettacolo! anzi … spettacolissimo!

  4. xcesca ha detto:

    E sono pure semplicissimi da fare!! Grazie!!

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