Tagliolini orientali al matcha

Ed ecco la prima ricetta… sono nel periodo di “svuota dispensa”, in allarme dopo l’avvistamento di alcune farfalline, e tra le varie cose c’era del tè verde matcha in polvere.
Il risultato sono stati dei tagliolini belli verdi che per via dell’ingrediente caratterizzante ho provato a condire un po’ all’orientale (ma li abbiamo assaggiati anche con un semplice pesto e non sono niente male!).
Se non avete il matcha in polvere provate a sostituirlo con un tè verde bello concentrato al posto dell’acqua.

Tagliolini orientali al matcha

Ingredienti per 3 porzioni:

200 gr di semola di grano duro
100 gr circa di acqua tiepida
1 cucchiaino di tè matcha in polvere
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di olio evo

per il condimento:

1 cipolla di tropea
2 carote
1 cm circa di zenzero fresco
olio evo
2 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di sciroppo d’acero (o miele, o malto di riso)
timo e semi di sesamo q.b.

Far sciogliere il tè matcha nell’acqua assieme al sale e all’olio e versare il tutto, filtrandolo con un colino, nella semola di grano duro. Impastare bene e lasciar riposare coperto e a temperatura ambiente per una mezzoretta.

Tirare la sfoglia con la macchina per la pasta (o con il mattarello) ad uno spessore di circa 2 mm. Lasciar seccare per qualche minuto dopodichè tagliare i tagliolini con l’apposito accessorio (o con il coltello). Cospargerli con abbondante semola e smuoverli in modo che ne siano ben ricoperti. Lasciar riposare su un panno da cucina fino al momento di cuocerli in abbondante acqua bollente salata.

Per il condimento soffriggere in due cucchiai di olio evo e due di acqua la cipolla, le carote e lo zenzero a cubetti, coprire con un coperchio e lasciare stufare per 10 minuti finché le verdure non sono al dente. Nel frattempo emulsionare la salsa di soia con l’aceto balsamico e lo sciroppo d’acero e versare sulle verdure cuocendo ancora per qualche minuto a padella scoperta.

Aggiungere al condimento il timo e i semi di sesamo e saltare i tagliolini appena scolati.

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2 risposte a Tagliolini orientali al matcha

  1. perlinazzurra ha detto:

    Hai la macchinetta della pasta Franci?

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